Задача следующей серии опытов

По степени изменения содержания 11-ОКС в крови мы судили о стрессорезистентности: отсутствие или незначительные изменения содержания гормона в крови после 15-минутного плавания в заде при температуре 20°С мы рассматривали как проявление высокой степени стресс устойчивости животного и, наоборот, резкое изменение концентрации кортикостерон в крови свидетельствовало о низкой степени стресс устойчивости.

У интактных животных при плавании в течение 15 мин при температуре воды 20°С обнаруживалось увеличение содержания 11-ОКС в крови. У крыс, плававших на протяжении 4 дней при 20°С, концентрация гормона в крови падала, а при плавании в воде, температура которой с 34°С ежедневно понижалась на 5°С,- повышалась и лишь при ежедневном плавании в воде при низкой и высокой температуре содержание кортикостероидов в крови не претерпевало каких-либо изменений. То, что у животных, плававших на протяжении 4 дней 3 раза в день по 3 мин при температуре воды 20 и 34°С последующее острое стрессированием путем 15-минутного плавания фактически не сказывалось на содержании 11-ОКС в крови, мы рассматриваем как повышение стресс устойчивости, ибо крысы не отвечали на острую физическую нагрузку как на стресс-фактор. У крыс, плававших в воде, температура которой с 34°С ежедневно снижалась, стрессоустойчивость, судя по направленности и степени изменения 11-ОКС в крови, фактически не изменялась. Снижение концентрации кортикостероидов в крови у крыс, подвергшихся ежедневному плаванию при температуре воды 20°С. видимо, свидетельствует о повышении стресс реактивности.

Задача следующей серии опытов состояла в выяснении возможности повышения адаптивных способностей и стрессорезистентности за счет укорочения 3-разового ежедневного острого стрессировании до одного и увеличения общего срока воздействия в 3 раза, то есть до 12 суток. Остальные условия острого стрессировании были такими же, как и в предыдущей серии опытов. Этот вариант более прост в исполнении.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru