Влияние интенсивности, продолжительности

Адаптивные возможности коррелирует с физиологической активностью и реактивностью коры надпочечников лишь при определенной, видимо, средней интенсивности действия стресс-факторов. Уменьшение или увеличение силы действия стресс-фактора относительно средней интенсивности приводило либо к тому, что в период максимальной базальной деятельности коры надпочечников (14-16 ч) наиболее проявлялись адаптивные возможности, а реактивность железы была не самой высокой, либо к тому, что в период наибольшей функциональной активности железы (14- 16 ч) адаптивные возможности и реактивность коры надпочечников проявлялись меньше всего.

Повышение функции гипофизарно-адреналовой системы при остром действии стресс-фактора (плавание), вероятно, носит адаптивный характер. Увеличение всего потока сенсорной информации в ЦНС является для структур, контролирующих функцию гипоталамуса, сигналом об усилении стимула к действию и ведет к установлению менее экономичного, соответствующего повышенным требованиям внешней среды уровня деятельности органов и систем, в частности гипофизарно-адреналовой системы.

Таким образом, стресс устойчивость, реализация стресс реакции и адаптивных возможностей зависят не только от периодов суточного ритма гормональной активности коры надпочечников, как считалось до настоящего времени, но и от интенсивности и продолжительности действия стресс-фактора. Установлено, что в акрофазе суточного ритма организм в состоянии выдержать острое, достаточно интенсивное, кратковременное стрессировании, в то время как в фазе наименьшего содержания 11-ОКС в крови - лишь относительно щадящее стрессировании.

Влияние интенсивности, продолжительности, времени и характера действия стресс-факторов на проявление стресс устойчивости и адаптивных возможностей организма проверялось нами также в опытах с быстро и относительно медленно развивающейся гипоксией. Интенсивность и продолжительность действия гипоксии регулировались скоростью подъема животных на высоту 1ООО м.

Проведены 7 серий опытов в барокамере. В 1-й серии крысы поднимались на высоту со скоростью 25 м/с, во 2-й - 20, в 3-й - 10, в 4-й - 3,3, в 5-й - 2,0, в 6-й - 1,7 и в 7-й - 0,7 м/с. Адаптивные возможности (время выживания) животных определяли от момента достижения площадки на высоте 12 000 м до последнего дыхательного движения. Подъем осуществляли равномерно, по специальному графику для каждой из применявшихся скоростей и производили в 5-7, 9-11, 14-16 и 20-22 ч (во всех случаях по 10 животных).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru