Весьма противоречивы и данные о влиянии стресса

Имеются также данные о том, что шок физический эмоциональный стресс (Brown-Grant et al, 1954, 1956), хирургическая травма (Скебельская Ю. Б., 1957), легочная инфекция (Reichlin, Glaser, 1958), мышечная нагрузка и электрошок (Badrick et al., 1955) вызывают снижение способности щитовидной железы аккумулировать и выводить радиоактивный йод не только у интактных, но и у животных, лишенных обоих надпочечников.

Ю. Б. Скебельская (1963), на основании литературных и собственных данных, предполагает, что снижение способности щитовидной железы аккумулировать радиоактивный под во время стресса связано с повышением концентрации в крови антидиуретического гормона или близкого ему вещества, образуемого в гипоталамусе.

М. Г. Амирагова (1963) установила, что пусковые влияния коры головного мозга передаются на щитовидную железу при помощи двух механизмов, действующих по принципу дублирования связей. Проводниками влияний центральной нервной системы на щитовидную железу являются гипофиз и надпочечные железы (мозговой слой), причем они в этом отношении взаимозаменяемы. Регулирующие влияния центральной нервной системы достигают щитовидной железы как через медиацию гормонами, выступающими в качестве последнего звена нейрогуморальных эфферентных цепей и выполняющих функцию пусковых механизмов, так и через ее вегетативные нервы, обеспечивающие адекватную реакцию щитовидной железы на стимулы коры головного мозга.

Весьма противоречивы и данные о влиянии стресса на функцию щитовидной железы у различных видов животных. Так, Gerwing и соавт. (1958) обнаружили, что однократное введение токсина крысам, мышам и кроликам задерживает, а морским свинкам и обезьянам - ускоряет выделение йода щитовидной железой. Romani (1957) также отметил усиление деятельности щитовидной железы в результате инъекции формалина. Н. Стереску и соавт. (1960) наблюдали при хирургической травме увеличение концентрации радиоактивного йода в щитовидной железе только у морских свинок. Brown-Grant и соавт. (I960) показали, что шум, холод, адреналин, тифозная вакцина, дифтерийный токсин и другие воздействия снижают способность щитовидной железы выводить радиоактивный йод как у морских свинок, так и у крыс и кроликов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru