Важность гипофиз-адреналовой системы

Об участии симпатоадреналовой системы в адаптации свидетельствуют также данные А. А. Виру (1981), Г. Н. Кассиля (1973, 1980), В. К. Кулагина и соавт. (1973, 1976, 1978), М. И. Митюкова (1973, 1976), В. Г. Шаляпиной (1976, 1979), А. А. Филаретов (1979) но изучению обмена катехоламинов при иммобилизации и физических нагрузках, охлаждении, болевых воздействиях, травмах и др.

В настоящее время считается, что симпатоадреналовая система мобилизует энергетические ресурсы для обеспечения адаптации, перестраивает состояние обмена в тканях для более совершенного выполнения конкретных задач в конкретных условиях, а структуры лимбической системы, в частности гипоталамические центры, управляя активацией симпатоадреналовой системы, обеспечивают сбалансированность ее активности.

Вместе с тем в литературе имеется обширный материал, свидетельствующий о том, что катехоламины либо сами могут вызывать деструктивные повреждения, характерные для состояния стресса, либо могут способствовать развитию нейрогенных трофических расстройств (Заводская И. С, 1958; Gray, 1964; Заброди О. Н., 1965; Заводская И. С. и соавт., 1981; и др.).

При рассмотрении роли нервной системы в процессах адаптации следует учесть и ее непосредственное нервно-трофическое влияние, выражающееся в регулирующем действии нервной импульсации и в не импульсных трофических воздействиях, передаваемых с током аксоплазмы, на синтез и концентрацию ферментных и других белков. Это играет важную роль в поддержании высоко-дифференцированной структурно-химической организации клеток скелетных мышц и других тканей, определяющей готовность к выполнению функции (Ильин Е. А. и соавт., 1971; Ильин Е. А., Протасова Т. Н., 1976). В обеспечение трофической функции включаются разные трофотроиные системы. Вероятно, взаимоотношения арго и трофотропных функций сказываются на развитии не только неспецифической реакции - стресса (Кассиль Г. Н., 1975), но и специфических компонентов адаптивной реакции.

Важность гипофиз-адреналовой системы в регуляции адаптивных реакций послужила основанием для Селье (1952) утверждать, что в физиологии эндокринных желез основной проблемой является уже не вопрос о том, что делают гормоны, а вопрос о том, какие реакции адаптации обусловливаются ими. Его концепция об общем адаптационном синдроме предполагала участие и других эндокринных желез внутренней секреции в формировании адаптивных реакций. Однако, как пишут Г. В. Васильев и соавт. (1974), практически ничего или очень мало сделано в решении вопроса об адаптивном значении вне над почечннковых гормональных факторов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru