В следующей серии опытов

Для выявления значимости щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и половых желез в проявлении адаптивных возможностей к острой гипоксии животных поднимали в барокамере на высоту 12 000 м непрерывно в течение 10 или 45-60 мин.

Эта серия опытов показала, что после удаления гипофиза адаптивные возможности крыс к острому кислородному голоданию, вызванному подъемом в течение 10 мин, имели тенденцию к повышению Так, если интактных крысы погибали на 17-й мин, то гипофизэктомированные - на 20-й мин. Тиреоидэктомия приводила к значительному снижению адаптивных возможностей. Гибель этих животных наступала (в среднем) на 10-й мин.

Удаление надпочечников вызывало менее выраженное понижение адаптивных возможностей к острому гнпоксическому воздействию, чем у крыс с удаленными щитовидными железами. Смерть адреналэктомнрованных крыс наступала (в среднем) на 13-й мин.

При подъеме на ту же высоту на протяжении 40-60 мин влияние тех же желез внутренней секреции на устойчивость крыс проявлялось по-иному. Во-первых, ни контрольные, ни опытные животные не достигали высоты 12 000 м (условия острого кислородного голодания). Гибель наступала в этом случае на высоте 6-7 тыс. м. Во-вторых, не наблюдалось заметной разницы во времени наступления смерти у контрольных и крыс с удаленными отдельными железами внутренней секреции

В следующей серии опытов мы определяли стрессоустойчивость н адаптивные возможности тиреоидэктомированных крыс при более щадящем стрессировании - ступенчатом подъеме крыс в барокамере. Животных выдерживали на высоте 6000, 7000, 8000, 9000, 10 000 и 11 000 м по часу. При таком типе стрессировании стресс резистентность животных оказалась выше, чем у интактных крыс: из 10 подопытных животных погибли 2. а из интактных.

Одним словом, один и тот же стресс-фактор - гипоксия - е зависимости от интенсивности его действия по-разному сказывается на проявлении стресс резистентности и адаптивных возможностей организма. К острому действию гипоксии наименее всего стресс резистентный тиреоидэктомированные крысы. При гипоксии, вызванной подъемом на высоту 12 000 м в течение 45-60 мин, проявление стресс резистентности не зависело от наличия или отсутствия щитовидной или другой железы.  Дефицит же тиреоидных гормонов

При относительно щадящем стрессировании - ступенчатом подъеме – стресс резистентность и адаптивные возможности у тиреоидэктомированных крыс были намного больше, чем у интактных. Стресс устойчивость и проявление адаптивных возможностей организма при остром действии стресс-факторов в значительной степени предопределяются щитовидной железой, а роль щитовидной железы в развитии стресса и адаптации при инверсных стрессовых ситуациях неконстантна. Дефицит гормонов щитовидной железы, созданный тиреоидэктомией, отрицательно сказывается на устойчивости организма, главным образом при острых интенсивных стрессовых воздействиях. При стрессировании средней силы - иммобилизация при температуре окружающей среды 45°С - тиреоидэктомия фактически не отражается на устойчивости животных.

Дефицит же тиреоидных гормонов при относительно щадящем и продолжительном стрессировании положительно сказывался на проявлении стресс резистентности. Нехватка мужских половых гормонов в условиях стрессировании организма низкими температурами и при иммобилизации при температуре окружающей среды 20°С повышала, а при плавании при температуре воды 25°С и иммобилизации при температуре окружающей среды 45°С - понижала резистентность и адаптивные возможности животных. Установлено, что гипофиз и надпочечники, считающиеся, согласно Селье и его последователям, основными звеньями в развитии стресса, неодинаково влияют на проявление адаптивных способностей при действии различных стресс-факторов: в одних случаях их удаление снижает устойчивость организма (действие температуры -8°С, плавание при температуре воды 25°С, иммобилизация при температуре окружающей среды 20°С), в других - повышает (гипофизэктомия - при острой гипоксии, вызванной подъемом в барокамере в течение 10 мин) и, наконец, в-третьих, не оказывает какого-либо заметного влияния (иммобилизация при температуре 45°С, гипоксия, вызванная, подъемом в барокамере в течение 45-60 мин. воздействие температурой окружающей среды -8°С).

Следовательно, щитовидная железа, наряду с гипофизарное адренокортикальной системой, участвует в формировании реакции устойчивости при остром стрессировании организма. Значимость этой железы в проявлении адаптивных возможностей непостоянна, она в значительной степени определяется характером, интенсивностью и природой стресс-фактора.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru