В реализации адаптивных процессов

В. П. Казначеев и Р. М. Маевский (1974) но скорости перестройки организма в неадекватных условиях выделяют два крайних типа: устойчивый (инертный) и лабильный (пластичный). Организм первого типа, попадая в неадекватные условия, стремится сохранить свойственный ему уровень функционирования, а организм второго тина пытается приспособиться к окружающей среде путем изменения собственных параметров. Наличие двух типов приспособления к воздействиям можно рассматривать как проявление двух стратегий адаптации - гомеостатической и гомеокинетической. В реальных условиях, по-видимому, существует не два крайних типа, а бесчисленное множество их вариантов, классификация которых - дело будущего, поэтому данная классификация, по признанию самих авторов, является достаточно условной.

В реализации адаптивных процессов важное значение имеют симпатическая нервная система и секретируемый под влиянием симпатических нервов адреналин.

Еще Gannon (1929) показал, что при эмоциях (страх, гнев, ярость и др.), болевых раздражениях в управлении функциями внутренних органов доминируют симпатические нервные влияния. Генерализованной возбуждение симпатической нервной системы усиливается адреналином и норадреналином и направлено на мобилизацию функций на борьбу за существование.

Л. А. Орбели (1932), создав адаптационно-трофическую теорию, доказал, что симпатическая нервная система имеет важное значение в регуляции состояния органов, тканей, клеток и их функциональной пригодности. Он показал, что адаптация мышцы к функционированию в условиях утомления при раздражении симпатического нерва является следствием угнетения обмена веществ и физико-химических свойств мышцы. В. А. Говырин (1967) на основании значительного количества экспериментальных данных доказал, что передача адаптационно-трофических влияний симпатических нервов на скелетные мышцы осуществляется гуморальным путем за счет медиатора адренергических сплетений кровеносных сосудов. Л. А. Орбели (1949) и его учениками было установлено трофическое влияние симпатической нервной системы на ЦНС и рецепторы. Gellholr (1957) при действии на организм различных стресс факторов (аноксия, асфиксия, холод, высокая температура, эмоции и др.) обнаружил взаимную сбалансированность реакций симпатоадреналовой и вагоинсуляриой систем, выражающуюся в том, что изменения, обусловленные активностью одной из двух систем, компенсируются за счет модификации активности другой.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru