В развитии стресса при остром действии стресс-факторов

Проявление стрессовых и адаптивных реакций при остром стрессировании в различных экологических ситуациях детерминируется дивсрсными железами внутренней Секреции: г. условиях плавания при температуре 35°С и иммобилизации при температуре 20°С - гипофизом и надпочечниками; при воздействии температуры -80С, гипоксии, вызванной подъемом животных на высоту 12 000 м в течение 10 мин, щитовидной железой; при иммобилизации при температуре 45°С - половыми железами. Базальный уровень гормонов коры надпочечников сказывается лишь в узких пределах действия стресс-факторов.

Доказана не константность роли одной и той же железы внутренней секреции в проявлении адаптивных реакций в однотипных, но разнохарактерных экологических ситуациях: при гипоксии, вызванной подъемом на высоту 12 000 м в течение 10 мин, дефицит гормонов щитовидной железы резко понижает адаптивные возможности животных; при подъеме на ту же высоту в течение 45-60 мин наличие или отсутствие щитовидной железы фактически не сказывается на времени выживания; деривация тиреоидных гормонов при ступенчатом подъеме способствует повышению экспрессии адаптивных способностей животных.

В развитии стресса при остром действии стресс-факторов холинергическая система выполняет триггерную роль. В инициальной фазе стрессового воздействия активность АХЭ в структурах мозга в основном увеличивается, в железах внутренней секреции - уменьшается; в дальнейшем направленность ее изменений обусловливается природой, характером воздействия и значимостью соответствующего образования мозга или органа в формировании адекватной реакции.

В начальном периоде острого действия стресс-факторов симпатоадреналовая система предопределяет главным образом развитие адаптивных реакций. Альтерация содержания А и НА в структурах мозга и железах внутренней секреции в этот период носит в основном специфический характер.

Гипоталамогипофизарно кортикоадреналовая система при остром стрессовом воздействии обеспечивает развитие стрессового компонента интегрального ответа. Функциональная активность составляющих её звеньев первоначально кратковременно сопряжено повышается, затем - снижается,  при  продолжительном действии стресс-фактора направленность изменений их деятельности не коррелирустся и не совпадает во времени.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru