В рамках формирования реакции организма

Мы осознаем, что стресс реактивность высокоорганизованных животных связана в основном с особенностью деятельности их нервных аппаратов и осуществляется посредством рефлекторных механизмов. Мы остановились главным образом на роли щитовидной железы, ибо она, ко времени начала наших исследований, была наименее изучена.

Исследование гормональной активности щитовидной железы в условиях стрессировании подтвердило вывод об обязательном ее участии в формировании реакций организма на острое действие стресс-факторов. Гормоны щитовидной железы, будучи физиологическими регуляторами окислительно-восстановительных процессов, оперативно реагируют в ответ на острое стрессировании, обеспечивающее более интенсивное функционирование органов, систем или всего организма. При остром действии стресс-факторов, когда функция того или иного органа стремится к своему пределу, тиреоидных гормоны, наряду с катехоламинами и кортикостероидами, участвуют в мобилизации организма. Это хорошо видно на примере острого стрессипования организма путем иммобилизации и физической нагрузки, когда уже через 30 с после начала их действия в плазме крови отмечается резкое увеличение TY

В рамках формирования реакции организма на острое действие стресс-факторов тироидные гормоны выступают прежде всего в качестве инструмента перестройки на новый, более высокий уровень функционирования организма. К тому же, от интенсивности функциональной деятельности тиреоидной железы зависит обмен стероидных и других гормонов: скорость их секреции, содержание свободной и связанной с белком фракций в крови, их транспорт, пути катаболизма в печени или тканях других органов. По мнению Gordon, Southren (1977), тироидные гормоны воздействуют на ферменты, регулирующие их метаболизм. Следовательно, повышение содержания тиреоидных гормонов в начале действия стресс-факторов имеет физиологический смысл. Организация обороны и ухода от опасности предполагает мобилизацию всех метаболических и функциональных механизмов, призванных повысить уровень общего обмена. И водя ли можно обеспечить его высокий уровень только за счет экстраткреоидных факторов. Синергизм реакций кортикоадреналовой и тиреоидной систем, в результате которого происходит одновременное увеличение содержания АКТГ и ТТГ в крови, был также подтвержден А. И. Робу (1982).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru