В последующие дни

Для ее решения мы провели следующие опыты: а) исследовали содержание 11-ОКС в крови и надпочечниках при остром кратковременном стрессировании крысят рано утром (5-6 ч) и в дневное время (14-16 ч); б) изучили влияние кратковременного холодцового стрессировании в первые 6-7 дней постнатальной жизни на формирование стрессовой и адаптивных реакций в раннем постнатальном онтогенезе.

Острое кратковременное стрессировании осуществлялось с помощью низкой температуры (4°С), продолжительностью в 30 мин. Содержание 11-ОКС определялось не только в крови, но и в надпочечниках.

Как видно, стрессировании крысят в 3-дневном возрасте, осуществляемое как рано утром в 5-6 ч, когда у взрослых крыс наименьшее содержание 11-ОКС в крови, так и в 14-16 ч, когда уровень гормона в крови у половозрелых крыс наиболее высок, одинаково сказывается на функциональном состоянии коры надпочечников: уменьшается содержание кортикостероидов как в крови, так и в самих надпочечниках. В 7-дневном возрасте действие низкой температуры в 5-6 ч не влияло на концентрацию 11-ОКС в крови, в то время как в надпочечниках она резко падала. В 14-16 ч стрессовое солодовое воздействие вызывало увеличение уровня гормона не только в крови, но и в надпочечниках, то есть в это время надпочечники отвечали стрессовой реакцией.

В последующие дни (10-й и 16-й) во все периоды суток проявлялась, хотя и в различной степени, стрессовая реакция: повышение уровня кортикостероидов как в крови, так и в надпочечниках.

Таким образом, стрессовая реакция на холодцовое воздействие .первоначально обнаруживается на 7-й день жизни в 14-16 ч, хотя в этот период суток содержание 11-ОКС в крови и надпочечниках у интактных крысят находится на том же уровне, что и в 5-6 ч, когда она не проявляется. К 10-му дню, когда циркадности функции гипоталамогипофизарно кортикоадреналовой системы еще не выражена, кратковременное холодцовое воздействие вызывает реакцию стресса уже во все периоды суток.

Стало быть, стрессовая реакция в онтогенезе обнаруживается раньше, чем циркадности функции гипоталамогипофизарно кортикоадреналовой системы. Установлено, что выраженность степени проявления стрессовой реакции в раннем онтогенезе, как и в зрелом периоде, зависит от циркадности функции гипоталамогипофизарно кортикоадреналовой системы, от фаз ее функциональной активности.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru