В первой серии опытов объектом исследовании были крысы

И хотя кратковременное импульсное и относительно непрерывное стрессированием животных гипоксией несколько отличаются по характеру изменения гормонального статуса коры надпочечников от подобного же стрессипования плаванием при низкой и высокой температуре воды, однако оба они повышают адаптивные способности животных.

Эти опыты, на наш взгляд, дают основание считать, что одним из путей повышения стресс устойчивости и адаптивных способностей к факторам окружающей среды является кратковременное импульсное стрессированием. Наши исследования, выявившие повышение активности холинергической и симпатоадреналовой систем в начале острого действия стресс-факторов и показавшие, что одним из основных патогенетических звеньев в развитии функциональных нарушении при остром стрессировании организма является перенапряжение функций этих систем, навели на мысль о возможности повышения стресс устойчивости и адаптивных способностей с помощью центральных холинолитиков и адренолитиков. Из числа центральных холинолитиков нами был выбран М-холинолитик - амизил, а из адреноблокирующнх средств - аминазина, являющийся одним из наиболее мощных нейролептических средств и обладающий способностью блокировать адренергические синапсы.

В первой серии опытов объектом исследовании были крысы. В барокамере проточного типа вызывали у них гипоксическую гипоксию. Аминазина в дозе 5 мг/кг массы и амизил в дозе 0,5 мг/кг вводили внутрибрюшинное за 30 мин до начала гипоксического воздействия. Подопытных животных сравнивали с синтактными (последним вводили 0,9% р-р NaCl-5 мл/кг массы), продолжительность жизни которых при той же скорости подъема принимали за 100%. При скорости подъема 20 м/с время выживания регистрировали с момента достижения высоты 8000 м, а при 150 м/с - по достижении высоты 12 000 м.

Острое кратковременное стрессировании животных на фоне введения аминазина и амизил, вызванное подъемом на высоту 12 000 м со скоростью 150 м/с, показало, что время выживания увеличивается на 250%. Кстати, защитный эффект обнаруживается лишь при остро развивающейся гипоксии. При относительно медленно развивающейся гипоксии, вызванной подъемом крыс на высоту 12 000 м со скоростью 20 м/с, действие аминазина и амизил не повышало адаптивных возможностей и стресс реактивности, а время выживания, наоборот, уменьшалось на 45%.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru