В первой серии опытов

Проведенное нами системное изучение формирования интегральной реакции организма на острое стрессировании показало, что, в зависимости от природы, степени нарастания силы стресс-фактора и продолжительности его действия, в ней может доминировать один из ее компонентов, а вклад, вносимый той или иной системой или органом в разное время стрессировании, неодинаков. Следовательно, на разных этапах острого действия стресс-фактора нельзя профилактировать его вредные последствия одними и теми же фармакологическими или воздействиями другой природы. Кроме того эти исследования давали основание предположить, что острое действие стресс-факторов такой продолжительности, которая обеспечивает доминирование в интегральной реакции стрессового, гомеостатического или адаптивного компонента, может оказаться полезным для организма в плане улучшения интегральных связей, возникновения новых, проторения путей экстренной мобилизации жизненно важных систем и индицирования формирования новых функциональных систем.

Для проверки этого предположения нами была предпринята серия опытов, в которых изучались стрессоустойчивость и адаптивные возможности организма после острого кратковременного действия стресс-факторов.

В первой серии опытов крыс стрессировали в течение 4 дней кратковременными температурными воздействиями, сочетаемыми с физической нагрузкой (плавание). В одном опыте животные плавали на протяжении всех 4 дней при температуре воды 20°С 3 раза в день по 6 мин; в другом -3 раза в день по 6 мин. но в первый день при температуре воды 34°С, на второй -29, на третий-24 и на четвертый день-19°С; и, наконец, в третьем - крысы плавали по 6 мин 3 раза в день, вначале 3 мин при температуре воды 20°С, затем сразу же 3 мин при 34°С.

Во второй серии опытов крыс стрессировали также кратковременными температурными воздействиями, сочетаемыми с физической нагрузкой (плавание), но уже на протяжении 12 дней. В одном опыте животные плавали 12 дней при температуре воды 20°С 1 раз в день по 6 мин; в другом - в первый день при 34°С, а в последующие дни при температуре, ежедневно понижающейся на ГС, 1 раз в день по 6 мин; следующая группа крыс плавала на протяжении 12 дней по 6 мин 1 раз в день, вначале 3 мин при температуре воды 20°С, затем сразу же 3 мин при 34°С.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru