В отличие от образований мозга

АКТГ активность экстрактов гипофиза изменялась при иммобилизации следующим образом. Спустя 2 мин после начала стрессировании наблюдался прирост количества гормона по сравнению с контролем. Через 15 мин обнаруживалось понижение его содержания, которое было особенно выражено спустя 30 мин после начала иммобилизации. В дальнейшем активность гормона повышалась, однако только к 4-му часу иммобилизации она поднималась выше контрольного уровня. К 6-му ч содержание гормона возвращалось к величинам контрольных животных. Через сутки количество АКТГ снова возрастало, а спустя 4 суток иммобилизации резко снижалось.

Содержание общих фракций кортикостероидов в крови хотя и было менее выражено, чем КРФ и АКТГ. однако также претерпевало фазные изменения. Уже спустя 2 мин после начала острого стрессировании оно резко повышалось. Через 15 и 30 мин действия иммобилизации концентрация 11-ОКС понижалась по сравнению с уровнем, наблюдающимся при 2 мин иммобилизации, однако она все же была несколько больше, чем в контроле. После 4 суток иммобилизации уровень общего содержания 11-ОКС в крови возвращался к исходным величинам. Биологически же активная фракция кортикостероидов, увеличиваясь с самого начала действия стресс-факторов, держалась на повышенном уровне на всем протяжении иммобилизации (4 суток).

Таким образом, в первые 2 мин острого действия стресс-фактора наблюдалось сопряженное повышение, а через 15 мин - сопряженное понижение активности всех звеньев ГГАКС. В дальнейшем направленность изменения КРФ- и АКТГ активности и содержание 11-ОКС в крови во времени не совпадали. В переднем гипоталамусе после 30 мин вплоть до 6 ч иммобилизации наблюдалось увеличение активности КРФ, после чего происходило его резкое снижение. В гипофизе пониженная активность АКТГ. наступающая после 15 мин иммобилизации, сохранялась в течение последующих 2 ч, а к 4 ч иммобилизации повышалась и достигала уровня, превышающего контроль. После 6 ч иммобилизации содержание АКТГ нормализовалось, через 1 сутки - снова повышалось и, наконец, к 4 суткам действия стрессора - резко снижалось.

В отличие от образований мозга и адсногипофнза, реакция коры надпочечников, судя по концентрации 11-ОКС в крови, одно направлена  повышена или находится на уровне контрольных животных. Особенно хорошо это видно при исследовании свободной фракции 11-ОКС.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru