В литературе имеется обширный материал

Наши опыты по изучению влияния дефицита гормонов различных желез внутренней секреции на стресс реактивность и адаптивные возможности, как и по выявлению времени и степени вовлечения в ответную реакцию желез внутренней секреции и структур мозга, показали, что система гипофиз надпочечники в определенных условиях стрессипования организма действительно играет важную роль в формировании реакции. Однако получены данные, свидетельствующие о том, что в некоторых случаях проявление стрессореактивности, адаптивных возможностей, как и развитие стресса, зависит главным образом от других систем. При плавании животных в воде с температурой 35°С и иммобилизации при 20°С важнейшую роль играют гипофиз и надпочечники, при действии на организм температуры -80°С и гипоксии, вызванной подъемом на высоту 12 ООО м в течение 10 мин - щитовидная железа, при иммобилизации при температуре окружающей среды 45°С - половые железы.

В литературе имеется обширный материал, свидетельствующий о том, что гормоны этих желез в определенных концентрациях могут либо сами вызывать деструктивные повреждения, характерные для состояния стресса, либо способствовать развитию нейрогенных трофических расстройств (Gray, 1964; и др.). И. С. Заводская (1958), О. Н. Заброди (1965), И. С. Заводская и соавт. (1981) показали, что ни демедулляция, ни экстирпация надпочечников не предупреждают возникновения центрогенных и рефлекторных поражений внутренних органов при остром стрессировании животного. Сам Селье (1960) отметил, что удаление надпочечников не предотвращало развития язв желудка при чрезвычайных воздействиях. Эти данные были подтверждены позже и нами (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1973, 1976). П. С. Боцолии (1966), П. П. Денисенко и соавт. (1966) показали, что интенсивность рефлекторных поражений желудочной стенки может также усиливаться при гипо- и гиперфункции половых и щитовидной желез.

В соответствии с этими данными следует указать, что то предпочтение, которое отдавалось Шенноном симпатико адрспаловой, а Селье - системе передняя доля гипофиза - кора надпочечников в развитии стресса и адаптации, является заведомо преувеличенным.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru