В эмоционально-стрессовой ситуации

Domino, Olds (1972). Wise и соавт. (1973) показали, что на активизирует самораздражение мозга у крыс, а ингибиторы его синтеза (дисульфидам, аметил ДОФА) – угнетают высказал гипотезу о возможной роли сдвигов уровня НА в мозге в связи с адаптивными реакциями. Активация норадренергических механизмов способствует сохранению целесообразного ответного поведения и высвобождению из конфликтной ситуации. Снижение содержания НА приводит к поведенческой депрессии, что имеет также адаптивное значение, поскольку предупреждает бесполезную трату избыточной энергии)

В эмоционально-стрессовой ситуации (процесс выработки условно-рефлекторной реакции активного избегания) увеличение уровня мозгового НА улучшало обучение животных (Громова Е. А., 1976). В то же время галоперидол, блокирующий центральные альфа норадренергических й особенно сильно центральные дофаминергические рецепторы, подавляет агрессивность, облегчает гормональные изменения со стороны коры надпочечников- усиление секреции кортикостероидов (Вельдман А. В. и соавт., 1973). Е. М. Ставровский и соавт. (1979 а, 1979 6) показали, что деривация катехоламинергических нейронов гипоталамуса сказывается на функции коры надпочечников, щитовидной железы и терморегуляторной реакции крыс.

Kvetnansky и соавт. (1975, 1977, 1978, 1979) установили, что-кратковременное стрессированием приводит к снижению содержания НА в вентромедиальном, супраоптическом ядрах и к повышению в дорсомедиальном ядре гипоталамуса. При этом количество А повышается в срединном возвышении и снижается в переднем ядре гипоталамуса. Длительное стрессировании вызывало снижение содержания НА в супраоптическом, вентромедиальном ядрах, медиальном пучке переднего мозга, в группе Б8 и А6. В дорсомедиальном ядре отмечена тенденция к повышению уровня НА.

Т. И. Белова и Р. Кветнанский (1981) считают, что при стрессовых воздействиях КА синтезирующие структуры ведут себя по-разному. В аркуатиом ядре, которое дает начало тубероинфундибулярным ДА ерническим волокнам, происходит усиление синтеза и выброса КА, а в ядрах гипоталамуса, входящих в состав инсертогипоталамической системы, обнаруживается различная динамика изменений КА при сравнении как между собой, так и с аркуатным ядром.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru