В формировании механизма ургентного повышения стрессоустойчивость

Поскольку основой экспресс-метода повышения стрессоустойчивое™ и адаптивных способностей является острое начало, интенсивность нарастания и продолжительность стрессировании, то следует иметь в виду, что уровень этих параметров ниже критического значения не обеспечит желаемого эффекта, а превышение его вызовет функциональные нарушения в организме. Острое начало должно гарантировать включение эмоционального аппарата (Судаков К. В., 1974), интенсивность стрессового воздействия- мобилизацию основных функциональных систем организма, а продолжительность стрессипования - доминирование в интегральной реакции стрессового, гомеостатического или адаптивного компонентов.

В формировании механизма ургентного повышения стрессоустойчивость к адаптивных возможностей при остром кратковременном стрессировании существенную роль играют холин- и адренергическая системы, максимальная мобилизация которых обеспечивает не только увеличение эффективности связей между компонентами существующих, но и образование новых функциональных систем. Об этом свидетельствуют также опыты с повышением стрессоустойчивости и профилактики вредных последствий стрессировании с помощью холило и адренолитиков, действие которых направлено на гомсостатирование функций этих систем.

Мы не исключаем значения других систем. Опыты по разработке способа профилактики вредных последствий стресса V телят при их транспортировке показали, что хорошего эффекта можно добиться лишь при использовании веществ, гомеостатирующих функции не только этих систем. По мнению Ф. 3. Меерсона (1981, 1984), немаловажную роль Играют центральные тормозные системы головного мозга, синтезирующие ГАМК, дофамин, энкефалины, эндорфины, а также модуляторные системы исполнительных органов, в частности анти оксидантные системы.

Однако, если при этом учесть неравную значимость той или иной железы внутренней секреции в проявлении адаптивных способностей и стрессорезистентности в разных острых ситуациях, как было показано в главе IV, то станет ясным, что роль холин-, адренергических, как и других систем при действии стресс-факторов, не может быть одинаковой. Теперь понятно, почему многие методы и способы профилактики вредных последствий стресса не всегда себя оправдывают. В связи с этим, с целью разработки адекватных способов повышения адаптивных способностей, появляется необходимость изучения особенностей механизма ургентного развития функциональных нарушений при действии стресс-факторов различной природы и характера действия.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru