В целях выяснения степени вовлечения исследуемых образований мозга

Вместе с тем данные этих опытов дали основание для вывода о триггерной роли холинергической системы в развитии стресса.

Приступая к экспериментальной проверке этого вывода, мы исходили из того, что стресс-реакция не должна развиваться при блокаде холинергических рецепторов. Численное преобладание холено рецепторов в ЦНС определило выбор холнноблокатора (Денисенко П. П., 1970; Story et al., 1975). В качестве последнего мы использовали амизил, который вводился внутрибрюшннно из расчета 15 мг/кг за 40 мин до стрессипования животных. О стресс реакции судили по содержанию АКТГ и кортикостероидов в крови. АКТГ определяли радио иммунологически, а свободные и связанные фракции 11-ОКС - флюорометрически. Стрессировании .осуществлялось жесткой иммобилизацией животных на протяжении 5 мин.

Как видно кратковременная иммобилизация вызывала типичную для стресса реакцию гипофизарно-кортикоадреналовой системы - выброс АКТГ и 11-ОКС в кровь. По сравнению с контролем содержание АКТГ увеличилось на 41, а общая фракция 11-ОКС - на 63%.

Блокада же холено рецепторов амизилом предотвращала развитие типичной стресс реакции со стороны гипофизарно-кортикоадреналовой системы при стрессировании. Содержание АКТГ. по сравнению с таковым у интактных животных, увеличивалось незначительно. Концентрация же 11-ОКС в крови, как общей, так и свободной фракций, практически не претерпевала никаких изменений и находилась на уровне интактных животных.

Таким образом, проведенные опыты, а также данные литературы (Алликметс Л. X., 1971; Денисенко П. П., 1973, 1978, 1980; Гурии В. Н., 1975; и др.) позволяют заключить, что в условиях острого действия стресс-факторов, когда требуется срочная мобилизация всех функциональных возможностей организма, доминирующая роль в запуске стресс реакции принадлежит холинергической системе.

В целях выяснения степени вовлечения исследуемых образований мозга и желез внутренней секреции в формирование адаптивной реакции и функциональных нарушений активность АХЭ исследовалась при более продолжительном стрессировании организма. В качестве стресс-фактора, приводящего к развитию нарушений деятельности многих органов и систем, использовали жесткую иммобилизацию в течение 7 сут, а в качестве стресс-фактора, вызывающего относительную адаптацию организма, - низкую температуру (-10°С) на протяжении 9 сут.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru