Увеличение концентрации АХ

Известно, что при действии стресс-факторов увеличивается проницаемость клеточных мембран и происходит деструкция тканей почти с самого начала стрессировании организма (Саркисов Д. С, 1977),)Из органов в кровь поступает избыточное количество фермента в основном мембранно-связанного. как и из крови в ткань, макровезикулы и межклеточные щели (Кулагин В. К., 1976). И хотя мы сегодня не можем определить, какая из названных причин является главной в понижении активности АХЭ в железах внутренней секреции, однако ясно, что уменьшение активности фермента приводит к накоплению АХ, который, в свою очередь, ведет к высвобождению и накоплению НА, необходимого для активации симпатоадреналовой системы. ГМО возможности существования и других механизмов торможения активности АХЭ в органах свидетельствуют данные В. К. Кулагина (1976) о снижении активности АХЭ тест эритроцитов животных, находящихся в состоянии шока. Эта способность возрастала по мере утяжеления состояния животного. В то же время плазма крови, оттекающей от мозга, была способна активировать   АХЭ   тест эритроцитов.   Эти   данные    дали    основание

В. К. Кулагину предположить существование органного распределения системы ингибиторов и активаторов АХЭ. Мозг, по его представлениям, занимает особое положение, так как он реактивирует часть поступающей к нему АХЭ, осуществляя регуляцию и координацию основных функций организма. В связи с этим он не может накапливать на первых этапах действия стресс-факторов высоких концентраций АХ.

Увеличение концентрации АХ во внутренних органах, видимо, биологически оправдано, ибо, если выброс катехоламинов сдвигает гомеостаз, то высокие концентрации АХ вызывают противоположно направленный физиологический эффект, помогая функциональным системам и биохимическим реакциям быстрее вернуться в первоначальное гомеостатическое состояние (Демин Н. Н., 1967).

Одновременное изучение активности АХЭ в различных структурах мозга и железах внутренней секреции от начала действия стресс-фактора вплоть до наступления атонального состояния животных и смерти позволило получить некоторые сведения о последовательности включения структур мозга и внутренних органов в формирование интегральной реакции.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru