Устойчивый автоматизм регуляции функций организма

Восстановление равновесия организма путем механизма гомеостаза и гетеростаза существенно отличается от механизма действия лекарственной терапии (применение антибиотиков, анальгетиков и др.). Используемые препараты действуют прямо и специфично, но мало или почти не усиливают собственные защитные силы организма.

При рассмотрении механизмов регуляции на любом уровне необходимо иметь в виду, что для саморегуляции требуется наличие свободной энергии, поскольку деятельность организма поддерживается непрерывной тратой энергии, источниками которой в клетках являются система переноса электронов, цикл Кребса, гликолиз и обмен фосфорных соединений. С точки зрения энергетики организм постоянно находится в состоянии устойчивого неравновесия.

Устойчивый автоматизм регуляции функций организма обеспечивается тем, что физиологические системы одновременно принимают участие в выполнении нескольких функций и дублируются разными системами.

Регуляция гомеостаза обеспечивается как специфическими, так и неспецифическими механизмами. Первые поддерживают нормальную рН крови, температуру тела, а также уровень липидов, белков, глюкозы и кальция в крови; вторые проявляются главным образом при поведенческих и критических состояниях (например, при лихорадке, боли, ярости) стимуляцией симпатической нервной системы, вызывающей освобождение катехоламинов. Вследствие этого в деятельности сердечно-сосудистой системы и в обмене веществ отмечаются сдвиги, обеспечивающие формирование ответных реакций организма.

Таким образом, с понятием гомеостаза сегодня связывают не только поддержание относительного постоянства внутренней среды, но также реализацию адаптивного потенциала и возникновение нарушений функций организма при действии на него стресс-факторов. Поддержание физиологических констант, каждая из которых имеет собственную ритмику колебаний, направлено на обеспечение устойчивого метаболизма, релаксирующего не только в соответствии с суточными и сезонными явлениями в природе, но и при переходе организма от относительного покоя к разным формам целенаправленной активной деятельности. Биоритмы имеют активное приспособительное значение в качестве средств программированного поиска и оптимизации условий внутренней среды (Гаевский Р. М., 1977; Саркисов Д. С, 1977; и др.). Имеющиеся литературные данные позволяют предположить, что действие на организм одного и того же стресс-фактора в разные периоды суток по-разному скажется как на архитектонике интегральной реакции, так и на гомеостазе организма в целом. Вот почему одна из задач, решаемых нашими исследованиями, состояла в изучении влияния, суточных циклов функций систем, участвующих в проявлении адаптации организма, на характер формирования реакции при остром действии стресс-факторов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru