Тиреоидэктомированные крысы

Тиреоидэктомированные крысы, подвергшиеся острому действию стресс-факторов, оказываются в менее выгодном положении, чем ннтактные, так как тироидные гормоны - мощный регулятор окислительно-восстановительных процессов и стимулятор борьбы за кислород - у них отсутствуют. У крыс со щитовидной железой (если даже считать, что гормонопоэза в ней заблокирован из-за кислородного голодания) имеется некоторый резерв гормона, который, видимо, оказывает решающее влияние на их выживаемость.

При щадящем и относительно продолжительном стрессировании у интактных животных в целях повышения окислительно-восстановительных процессов постепенно увеличивается и потребность в тиреоидных гормонах. Однако, как уже было нами показано, при стрессировании животных после первоначальной кратковременной фазы увеличения гормональной активности щитовидной железы наступает фаза торможения ее функции. Это приводит к тому, что интактных животные, израсходовав основной запас тиреоидных гормонов в крови и имея мало функционирующую щитовидную железу, оказываются как бы гипотиреоидными. Тиреоидэктомированные крысы в этих условиях попадают в более выгодное положение, так как, с одной стороны, за время,  прошедшее после операции, у них происходит перестройка, компенсирующая в той или иной мере тиреоидную недостаточность, с другой - их функциональные системы приспособляются к более низкому уровню обменных провесов. Это, на наш взгляд, п является одной из причин большей устойчивости тиреоидэктомированных крыс при щадящем стрессировании по сравнению с интактнымн.

Если учесть, что стресс резистентность организма к воздействиям внешней среды создается разными механизмами и системами, то становится понятным установленный нами несколько неожиданный факт, что не во всех стрессовых ситуациях ведущей системой в развитии стресса и проявлении адаптивных возможностей   является   гипофизарно-надпочечниковая   система. Наши данные о том, что в одних стрессовых ситуациях ведущей в проявлении  стресс резистентности   является гипофнзарно надпочечниковая система, в других - щитовидная железа, а в третьи половые железы, подсказывают необходимость дальнейшего поиска средств профилактики вредных последствий стресса и повышения адаптивных способностей с учетом  конкретного  вклада, вносимого той или иной железой в формирование реакции организма.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru