Суточный ритм в крови крыс с разной степенью стрессоустойчивости

Еще нет единого мнения о роли гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, осуществляющей интеграцию многих физиологических функций и обеспечивающей мобилизацию приспособительных возможностей в проявлении устойчивости и реактивности организма при действии чрезвычайных факторов. Вместе с тем ясно, что решение этих вопросов имеет большое значение для раскрытия механизма проявления стрессе резистентности и адаптивных возможностей, возникновения нарушений в деятельности органов и систем при остром действии стресс-факторов. Вот почему они стали предметом наших исследований.

Первые же опыты по изучению проявления стресс реакции и адаптивных возможностей выявили значительные индивидуальные различия в ответах на действия стрессоров, особенно гипоксии. Было установлено, что даже животные генетически однородной линии, в частности линии Виста, отличаются по степени реактивности, а также по времени выживания при действии одного и того же стресс-фактора. В пределах каждого помета существуют вариации стресса устойчивости и стресса реактивности к одному и тому же воздействию, что проявляется в неодинаковой чувствительности и устойчивости различных особей к тому или иному фактору. В связи с этим мы разделили крыс линии Виста на три группы: а) с высокой стресса реактивностью; б) средней и в) с низкой. Поскольку в литературе отсутствуют легкодоступные и информативные тесты определения стресса реактивности, мы использовали в этих целях следующие функциональные пробы: а) латентный период появления дефекации или мочеиспускания при воздействии на крыс температурой 40°С; б) латентный период приема пищи или воды после минутного электра раздражения (перед этим животные содержались 1/2 дня на голодной диете); в) латентный период двигательного возбуждения при гипоксии, создаваемой путем подъема крыс на -высоту в барокамере со скоростью 1,7 м/с; г) уровень динамики 11-ОКС в течение суток.

Основная группа (около 60%) животных состояла из средне-реактивных к конкретному стресс-фактору (гипоксии, температуре или электра раздражению), латентный период которых на тот или иной раздражитель укладывался в пределах М±33%. Около 15% животных стойко проявляли признаки высокой стресса реактивности и около 25% - признаки низкой стресса реактивности к большинству испытываемых воздействий.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru