Суточный ритм функции различных органов

Имеющиеся литературные данные по поводу суточной периодичности функции симпатоадреналовой системы весьма противоречивы, что не позволяет конкретно указать на расположение в течение суток фаз ритмов адреналина и норадреналина в крови и надпочечниках. Активную фазу адреналина у крыс регистрировали от 1 до 18, а норадреналина - от 6 до 21 ч. Видимо, все же можно предположить, что мозговое вещество надпочечников наиболее активно в световой период суток. Обнаружено, что содержание животных при низкой температуре вызывает значительные изменения суточного ритма функционирования симпатоадреналовой системы (Папафилова О. В. и соавт., 1981). Н. Р. Деряба и соавт. (1985) показали, что десинхронизация ритма кортикостероидов развивается или в начальном периоде адаптации, или в тех случаях, когда уровень экстремального воздействия превышает приспособительные возможности индивидуума.

В последнее время начато широкое изучение циркадных ритмов отдельных гормонов и их метаболитов у человека при экстремальных воздействиях, в частности в высоких широтах и при резких изменениях климатогеографических зон (Шурыгин Д. Я. и соавт., 1977; Мошкин- М. П. и соавт., 1978; de Rodriguez et al., 1979; Деряба H. Р. и соавт., 1985).

Суточный ритм функции различных органов и систем формируется в онтогенезе не одновременно. Раньше всего происходит становление суточного ритма экскреции гормонов надпочечников. Это вполне объяснимо, если учесть ту важную роль, которую играет в регуляции физиологических процессов организма гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система. Суточный ритм компонентов, составляющих гипоталамогипофизарно надпочечниковую систему, возникает в разное время. Так, суточный ритм содержания КРФ в срединном возвышении гипоталамуса у крыс появляется между 14 и 21 днями жизни. К этому же сроку увеличивается и средняя концентрация КРФ. Вместе с тем реакция гипоталамуса на стрессовое воздействие, выражающаяся в возрастании количества КРФ, обнаруживается уже на 7-й день жизни животных, то есть реакция гипоталамуса на действие стресс-факторов выявляется раньше, чем суточный ритм (Hiroshige et al., 1970, 1971).  Подводя итог краткому рассмотрению изученности ритмики

Суточные колебания АКТГ в гипофизе у самцов (максимум в 7 ч, минимум в 15-23 ч) формируются к 30-му дню, в то время как у самок ритм АКТГ еще не обнаруживается. Ader (1969), Hiroshige и Kato (1970), Ramaley (1974) считают, что суточный ритм кортикостероидов у крыс появляется с 21-го дня жизни, а согласно Allen и Kendali. (1967), - к 30-му дню. Однако после этого времени параметры ритма меняются: к моменту достижения половой зрелости (37-39 дней) амплитуда ритма резко увеличивается. Если на 28-й день жизни максимум кортикостероида в крови наблюдается в 16 ч. а минимум - в 20-12 ч, то на 33-й день - соответственно в 12- 20 ч и 4-8 ч, что указывает на еще не вполне установившуюся фазовую структуру ритма (Ramaley, 1974; Ramaley, Bartosik, 1974). Ослепление крысят на 2-й день после рождения задерживало становление ритма кортикостероида в плазме крови до 45-го дня жизни (срок открытия влагалища), к тому же он был инвертирован (Ramaley, 1974). Ежедневное воздействие электрическим током ускоряло появление суточного ритма кортикостероида в крови - он регистрировался к 16-му дню жизни (Ader, 1969). Allen-и Kendali (1967) считают, что реакция коры надпочечников на стрессовое воздействие у крысят возникает в возрасте старше 15 дней. Следовательно, созревание в онтогенезе механизмов регуляции ритма гипоталамо-гииофизарно надпочечниковой системы происходит позже, чем созревание механизма, ответственного за реактивность этой системы.

Согласно Lorenz и соавт. (1974), в иеонатальном онтогенезе у крыс имеются критические периоды для формирования суточной периодичности системы гипофиз-кора надпочечников: первый - на 7-9-й дни, соответствующий времени наиболее интенсивного развития системы гипоталамус-гипофиз и максимальной эффективности действия стероидных гормонов на дифференциацию гипоталамуса; второй - на 17-19-й дни, коррелирующий с завершением процессов дифференциации и пролиферации нейронов переднего мозга.

Подводя итог краткому рассмотрению изученности ритмики функции различных систем организма в онтогенезе, отметим, что важность этого направления исследований для биологии и медицины получила общее признание, вследствие чего стало возможным ее оформление в самостоятельную науку - хронобиологию. Однако такие вопросы, как генетическая, экологическая и онтогенетическая детерминированности ритмики физиологических функций, зависимость проявления периодики функций и устойчивости организма от природы и интенсивности действия стресс-фактора, разработка способов целенаправленного влияния на кодификационные проявления циркадных ритмов, остались фактически без внимания исследователей.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru