Структуры мозга и железы внутренней секреции

При относительно продолжительном действии определенных стресс-факторов выявлены периоды, когда изменения активности холинэстеразы, содержания и спектра аминокислот в тех или иных образованиях мозга и внутренних органах были специфическими для каждого из них. Эти изменения зависели главным образом от природы и характера воздействия. Продолжительность и степень проявления указанных периодов, как и самих специфических компонентов реакции, определялись силой и длительностью действия стресс-факторов. Это свидетельствует не только о разной степени задействовании тех или иных звеньев функциональных систем, но и о преобладании в общей интегральной реакции организма в эти периоды гомеостатических и адаптивных реакций. При действии стресс-факторов разной природы обнаружены также общие, неспецифические изменения активности АХЭ и пула аминокислот во всех исследованных структурах мозга и внутренних органах. Синхронность этих изменений в разных образованиях мозга и железах внутренней секреции является, на наш взгляд, отражением системной сущности формирования интегральной реакции организма с преобладанием стрессового компонента, особенно в начале острого действия стресс-фактора.

Известно, что в состоянии покоя корреляционные связи между различными участками ЦНС, как и между ними и внутренними органами, минимальны, то есть система фактически не задействована, так как нет надобности в ее функционировании. Жизнедеятельность обеспечивается отдельными элементами системы и, что более точно, отдельными суб системами частной регуляции (Анохин П. К-, 1975; Коган А. Б., 1979; и др.). Возникает вопрос, когда и какие компоненты функциональных систем запускаются в первую очередь при действии на организм стресс-факторов, как долго они функционируют в заданной временной и структурной организации для осуществления каждого поведенческого акта.

Структуры мозга и железы внутренней секреции, вовлекающиеся в ответную реакцию сразу после начала действия стрессоров различной природы (гипофиз, надпочечники, поджелудочная и щитовидная железы, гипоталамус и кора мозга), рассматриваются нами как неспецифические компоненты функциональных систем, а вовлекающиеся лишь при действии конкретного фактора - как специфические.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru