Стрессовая реакция или фаза активации АХЭ

Сведения об относительно быстро развивающейся стрессовой реакции со стороны различных образований мозга получены нами впервые, хотя ранее мы уже указывали на разность в функционировании системы АХЭ при действии стрессоров на организм. Впервые в этой серии экспериментов было также показано, что большинство желез внутренней секреции вовлекается в формирование реакции организма с самого начала острого действия стрессоров.

Однотипные изменения в АХЭ-азной активности в первые секунды действия стрессоров на организм свидетельствуют о не специфичности первоначальной реакции исследуемых отделов ЦНС и желез внутренней секреции. В дальнейшем на нее накладываются специфические элементы, обусловленные природой и характером чрезвычайного воздействия. По мере возрастания продолжительности действия стрессора начинает преобладать специфический компонент реакции. Начало и продолжительность проявления каждого из них, видимо, определяются природой стрессора и заинтересованностью структуры мозга или железы в формировании адекватной реакции и поддержании гомеостаза.

Стрессовая реакция или фаза активации АХЭ большинства образований мозга направлена, вероятно, на создание состояния готовности организма к ответу на воздействие стрессора. В этой фазе в реакцию вовлекаются не только различные железы внутренней секреции, но и другие жизненно важные системы (например, легкие). Максимальная мобилизация возможностей последних позволяет приступить к организации адекватной реакции всего организма.

Установлено, что начало и продолжительность фаз, как и их составных компонентов, в различных образованиях мозга и железах протекают несинхронной, вследствие чего при более длительном действии стрессоров выявляется разнонаправленный характер в изменении АХЭ-азной активности. Так, при 30-секундиой иммобилизации в моторной зоне коры головного мозга активность АХЭ превышала контрольный уровень на 55%, а к 5-й мин она практически не отличалась от контроля. Следовательно, можно предположить, что стрессовая реакция, проявляющаяся в активации АХЭ в коре головного мозга, завершилась к 5-й мин действия стрессора, в то время как в переднем гипоталамусе она еще проявлялась достаточно выражено (активность АХЭ превышала контроль на 21%), а в заднем гипоталамусе выявлялась тенденция к снижению специфического компонента (активность понизилась на 15%).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru