Стимул, вызывающий стрессовую реакцию

Подводя итог рассмотрению данных о функции различных желез внутренней секреции при стрессовых воздействиях, отметим, что недостаточная изученность роли большинства из них в развитии стресса является, на наш взгляд, одной из основных причин отсутствия в настоящее время целенаправленных эффективных способов влияния на формирование стресс реакции и профилактики ее вредных последствий. Поэтому важнейшая задача состоит в изучении роли щитовидной, половых и других желез внутренней секреции в проявлении стресса, его вредных последствий и адаптации организма к стресс-факторам.

П. Д. Горизонтов (1981), как и Селье, считает, что стресс-реакция возникает в соответствии со следующей схемой: под бугорная область - гипофиз - АКТГ - усиление активности секреции кортикостероидов. Гипоталамус при этом влияет на формирование стресса посредством вырабатываемых им либеринов и сатинов. Особо важная роль отводится CRF - возможно, предшественнику АКТГ, влияющему на его синтез, и CRF - вероятно, предшественнику вазопрессина, влияющему на выброс АКТГ (Konsett, 1965). Рилизинг факторы по портальной системе кровообращения поступают в переднюю долю гипофиза, активируя синтез и выброс АКТГ. Вазопрессин по аксонам поступает в заднюю долю гипофиза.

Однако многочисленные данные К. В. Судакова (1976, 1981) о генезе устойчивой артериальной гипертензии свидетельствуют о том, что пути реализации стресс реакции различны. Им описано три порочных круга, вызывающих застойное возбуждение в условиях многочасовой стимуляции отрицательных центров гипоталамуса. Это циркуляция внутри лимбико-ретикулярных структур; циркуляция возбуждений, идущих через гипофиз и вегетативную систему к надпочечникам и от последних, посредством гормонов, к ретикулярной формации среднего мозга; наконец, циркуляция между рессорными и депрессорными аппаратами сосудов.

Стимул, вызывающий стрессовую реакцию, воспринимается сенсорными рецепторами, импульсы от которых по сенсорным путям периферической нервной системы поступают к мозгу. Согласно Penficld (1975), в ЦНС от главных путей, восходящих к пеокортексу, ответвляются нервные коллатерали, направляющиеся в ретикулярную формацию и посредством которых воспринимаемые события интегрируются с эмоциональными состояниями, кодируемыми в гипоталамусе и лимбической системе. Эти расходящиеся пути в конце концов вновь соединяются с основными восходящими путями и идут в неокортекс, где проводится интерпретационный анализ раздражителя (Эверли, Розенфельд, 1985). Эмоционально окрашенная интерпретация, осуществляемая в неокортекс. переходит затем по каналам обратной связи в лимбическую систему (Gevarter, 1978).  Специфические соматические изменения

Если неокортикальнолимбическая интерпретация психосоциального раздражителя приводит к восприятию его как угрозы, вызова или чего-то крайне неприятного, тогда, вероятнее всего, за этим последует эмоциональное возбуждение. Активация эмоциональных механизмов становится СТИМУЛОМ основных психосоматических осей стресса (Эверли, Розенфельд. 1985).

Вслед за неокортикальной и лимбической интеграцией нервный импульс нисходит к задним отделам гипоталамуса (я случае симпатической активации) и к переднему гипоталамусу (при парасимпатической активации). Отсюда симпатические нервные пути спускаются от задних областей гипоталамуса через грудной и поясничный отделы спинного мозга. Пройдя через цепочку симпатических ганглиев, симпатические проводящие пути затем иннервируют соответствующие органы. Парасимпатические пути спускаются от переднего гипоталамуса через черепной или клетцовый отделы спинного мозга к концевым органам (Guyton. 1976). Эффекты активации автономной нервной системы на коновые органы проявляются сразу и не могут иметь хронический характер из-за ограниченной способности симпатических нервных окончаний постоянно выбрасывать медиаторы в условиях длительного сильного раздражения.

Специфические соматические изменения при стрессовых воздействиях, подготавливающие мышцы к действию - бороться с угрозой либо бежать от нее, являются результатом активации дорсомедиальной части миндалевидного тела и гипоталамо-гипофизарной оси. Из дорсомедиальной части миндалевидного тела нисходящий поток нервной импульсации идет к латеральной и задней гипоталамической областям (Roldan et а., 1971). Отсюда нервные импульсы проходят через грудной отдел спинного мозга, сходясь в равном ганглии, а затем - к мозговому слою надпочечников (Guyton, 1976). Стимуляция мозгового слоя на о почечников приводит к выделению адреналина и норадреналина, которые усиливают генерализованную адренергическую соматическую активность, что идентично прямой симпатического возбуждения с. разницей лишь в том, что для появления видимого эффекта требуется интервал времени в 20-30 с при увеличении продолжительности эффекта примерно в 10 раз.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru