Степень изменения содержания КА

Степень изменения содержания КА при 6-часовой иммобилизации была менее выражена, чем при 2-минутной. Исключение составляли лишь надпочечники и продолговатый мозг, где уровень колебания КА был более значителен, чем через 2 мин стрессового воздействия.

При 24-часовой иммобилизации, судя по уровню КА в мозге и железах внутренней секреции, в реакцию организма остались вовлеченными почти все образования мозга, хотя и в разной степени. Особенно выраженные сдвиги КА наблюдались в переднем гипоталамусе, продолговатом мозге, мозжечке, щитовидной железе и спинном мозге (переднем отделе). Отмеченные изменения в исследуемых отделах мозга и железах внутренней секреции так же, как и в предшествующие сроки, были в основном разнонаправленными.

Если сравнить направленность и степень сдвигов КА в тех или иных образованиях мозга и железах внутренней секреции в зависимости от продолжительности действия иммобилизации, то можно заметить, что лишь в коре мозга (моторная зона) и надпочечниках в первые 6 ч стрессового воздействия наблюдаются однонаправленные изменения - снижение содержания как А, так и НА в коре мозга, а также снижение А и повышение НА в надпочечниках. Во всех остальных исследованных структурах мозга и внутренних органах изменения содержания КА носили специфический характер для каждого образования мозга и железы внутренней секреции. СЦ)

Таким образом, острое стрессовое воздействие (жесткая иммобилизация) вызывало с самого начала стрессировании в основном специфические (как качественные, так и количественные) сдвиги в содержании КА для каждого образования мозга и железы внутренней секреции. Это, на наш взгляд, свидетельствует о доминировании со стороны симпатоадреналовой системы адаптивной реакции и об участии этой системы в развитии адаптации организма с самого начала действия стресс-факторов.

При экспериментальной проверке этого вывода мы исходили ИЗ того, что деривация катехоламинергической системы затруднит или вообще предотвратит адаптацию организма к действию стресс-факторов.

Согласно методике (1970), деривация КА ернических нейронов проводилась однократным введением в боковой желудочек мозга 6-оксидофамина (6-ОДА) в дозе 200 мкг в объеме 10 мкл растворителя (0,5% раствор аскорбиновой кислоты в физиологическом растворе). Контрольным крысам в боковой желудочек инъецировали 10 мкл 0,5% раствора аскорбиновой кислоты в физиологическом растворе. Через неделю после инъекции крысы подвергались холодцовому стрессировании температурой 6-7°С. О развитии стресс реакции судили по содержанию в крови АКТГ и 11-ОКС, а адаптивных реакций - по изменению ректальной температуры и температуры хвоста.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru