Согласно литературным данным

Значительную роль в организации адаптационных реакций играют глюкокортикоиды, действие которых направлено на подготовку организма к длительной борьбе со стрессором и на пластическое обеспечение функций (Селье, 1960, 1972; Кулагин В. К. и соавт., 1973; Митюков М. И., 1976; Кириллов О. И., 1977; Негу, 1977; Шаляпина В. Г., 1980; Кокс Т., 1981; Степанов Г. С. и соавт., 1984).

В мобилизации углеводного и жирового депо синергичны с катехоламинами действует глюкагон. Соматотронин стимулирует окисление жирных кислот, в то же время угнетает утилизацию углеводов. Наряду с указанными гормонами составным элементом механизма адаптации являются и гормоны щитовидной железы. Основная функция глюкокортикоидов в процессах адаптации заключается в индукции синтеза энзимой. Метаболические процессы, в которых участвуют глюкокортикоиды, связаны с мобилизацией ресурсов организма, обеспечением ряда биосинтезов и управлением трансмембранными перемещениями электролитов и воды, а также пермиссивным влиянием на воздействия, опосредуемые через образование цАМФ и участие в восстановлении пиридиннуклеотидов (Виру А. А., 1981).

Согласно литературным данным, к формированию реакции адаптации причастие также альдостерон, парагормон, кальцитонин, вазопрессин и инсулин. Как показали Н. А. Юдаев (1976), Н. А. Юдаев и Т. Н. Протасова (1971), в качестве индукторов синтеза белка, кроме глюкокортикоидов, действуют Соматотронин, тироксин, андрогены, альдостерон, инсулин и все трупные гормоны гипофиза. Они делают возможным значительную индукцию адаптивного синтеза и снабжение его строительными блоками. Именно протеиносинтезы занимают важное место в пластическом обеспечении функций и осуществлении перехода от срочной адаптационной реакции к долговременной. В развитии адаптационных реакций Ф. 3. Меерсон (1981) выделяет два этапа: начальный этап срочной, но несовершенной адаптации и последующий этап совершенной долговременной адаптации.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru