Сложность разрешения проблемы

Сложность разрешения проблемы острого влияния стресс-факторов на организм   усугубляется царящим   терминологическим хаосом в определении понятий стресс и адаптация, что отмечалось еще на I симпозиуме по стрессу, проходившем в 1973 г.

В настоящее время, благодаря основополагающим работам П. К. Анохина (1935, 1948, 1970, 1975) по системным закономерностям в деятельности живых организмов, становится очевидным, что раскрытие закономерностей формирования интегральной реакции организма на действие стресс-факторов невозможно без использования системного подхода и достижений биокибернетики. И хотя развитие системного подхода обычно связывают с именем Л. фон Берталанфи, следует отмстить, что академиком П. К- Анохиным впервые было доказано, что системы живых организмов не являются совокупностью отдельных элементов, их упорядоченностью, а объединяют отдельные элементы для осуществления жизненно важных функций организма, которые были названы им функциональными системами. П. К- Анохину также принадлежит заслуга в постулировании положения о том, что объединение различных органов и тканевых процессов в функциональные системы обеспечивается система образующим фактором, которым является полезный приспособительный для организма в целом результат.

Преимущества системного подхода, теории функциональных систем перед другими методологическими принципами изучения функции организма хорошо видны благодаря работам К- В. Судаков а, а также В. А. Шидловского, Е. А. Юматова, Л. В. Калюжного, Ф. П. Ведяева и других учеников и последователей П. К- Анохина.

Подобные исследования раскрывают широкие возможности для изучения механизмов организации интегральной реакции организма на воздействия внешней среды и имеют большое значение для разработки методов целенаправленного влияния на формирование функциональных систем и профилактики функциональных нарушений, возникающих при действии на организм стресс-факторов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru