Системная организация физиологических функций

Примененные нами стрессовые воздействия относятся к разным категориям стрессоров, обусловливающих, соответственно, различия в реакциях нейромеднаторных систем. Некоторое преобладание изменений со стороны холинергической системы, по сравнению с адренергической, в начале действия иммобилизации согласуется с представлением о холинергических механизмах оборонительной реакции страха, которая блокируется центральными холинолитиками. Что касается воздействий на организм холода, следует отметить, что вызванные ими изменения в основном предупреждаются введением центральных или периферических адренолитиков (Фурдуй Ф. И. и соавт., 1973).

0*АЛ Очевидно, преобладание изменений со стороны одной из медиаторным систем, катехоламинергической или холинергической, при стрессовых воздействиях зависит от природы и интенсивности действия стрессора, в значительной мере определяющих преимущественное участие тех или иных функциональных систем мозга в формировании интегральных реакций организма.

Системная организация физиологических функций, с точки зрения теории функциональных систем, предполагает неодинаковое вовлечение в ответную реакцию организма разных органов и структур мозга при воздействии факторов неодинаковой природы. Как видно из приведенных выше данных, в реакцию на стрессовые воздействия различной природы первоначально вовлекаются в основном одни и те же структуры мозга и внутренние органы, хотя и в неодинаковой степени. Эти опыты не только свидетельствуют о преобладании в начале действия стресс-фактора генерализованной неспецифической, стрессовой реакции со стороны большей части образований мозга, но и дают основание проводить исследования по выяснению времени проявления деятельности существующих и формирования новых функциональных систем после начала действия стресс-факторов. Первоначальное вовлечение в ответную реакцию значительного количества структур мозга и желез внутренней секреции биологически оправдано, ибо общая мобилизация организма, с одной стороны, облегчает его борьбу со стресс-фактором, с другой - обеспечивает возможность формирования на основе задействованных органов новых функциональных систем.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru