Шестичасовое пребывание животных при пониженной температуре

Следовательно, гипоталамогипофнзарная нейросекреторная система при действии на организм экстремальных факторов относится к быстрореагирующим системам, а первоначальная се реакция является относительно неспецифической.

В следующей сепии экспериментов исследовалось функциональное состояние ГГНС в процессе продолжительного действия холода (-10°С) и жесткой иммобилизации. Действие низкой температуры продолжалось в течение 30 мин, 6 ч. 1. 2. 4 и 10 суток.

Ректальная температура после действия холода в течение 30 мин снижалась на ГС, 6 ч - на 3°С против исходного уровня, в остальные сроки исследования температура тела восстанавливалась так, что гипотермия составляла 0,3°С.

У крыс, подвергнутых действию холода в течение 30 мин и 6 ч, изменения функционального состояния ГГНС, по сравнению с интактнымн животными, качественно носили одинаковый характер, но количественно (при 6-часовой экспозиции) были более выражены. Поэтому мы сочли возможным более детально описать изменения ГГНС при действии холода в течение 6 ч.

Шестичасовое пребывание животных при пониженной температуре вызывает значительное повышение содержания нейросекрета в срединном возвышении (до 3,5 усл. сл.) и задней доле гипофиза (5,0 усл. ед.). В нейросекреторных клетках и аксонах наблюдалось большое количество нейросекреторного материала (свыше 3,5 усл. ед.). Все это является показателем неуравновешенности интенсивно протекающих процессов синтеза, транспортировки и выведения в кровь пептидергические гормонов. Размер клеточных тел и ядер в этих центрах увеличен. Цитоплазма в значительной степени вакуолизирована. Процесс синтеза НСВ несколько снижен по сравнению с контролем, нейросекреторные клетки II и III типов примерно в одинаковом соотношении. Кровеносные сосуды, контактирующие с нейросекреторными клетками и их отростками, увеличены и плотно заполнены форменными элементами крови. Расширения нейросекреторных волокон с тесно расположенными гранулами нейросекрета часто контактируют с капиллярами срединного возвышения. Это свидетельствует об усиленном выведении нейросекрета из клеток и преобладании этого процесса над скоростью его передвижения по нервным волокнам, что ведет к значительному скоплению но ходу отростков, а также торможению продвижения НСВ из срединного возвышения и депонированию его в ЗДГ.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru