Само рождение не означает появления

Как видно, содержание общей фракции кортикостероида в крови плода достаточно высокое, особенно к концу беременности крыс. Стрессировании самок с помощью электрического тока фактически не сказывалось на количественных показателях кортикостероида в крови плода, так как изменения его содержания статистически недостоверны.

Гипоксия же, в отличие от электрического раздражения, сказывалась на концентрации кортикостероида в крови плода уже с 18-го дня беременности: отмечалось увеличение содержания 11-ОКС. причем не только сразу по окончании гипоксического стрессового воздействия, но и через час после его прекращения. Макроскопическое исследование желудка крысят, полученного от контрольных и самок, подвергавшихся стрессировании, не выявило со стороны слизистой желудка каких-либо изменений.

Таким образом, в последние дни постнатальной жизни содержание кортикостероидов в крови плодов крыс достаточно высоко, что свидетельствует, по-видимому, об усиленной функциональной активности коры надпочечников.   Обнаружено, что   еще внутриутробно кора надпочечников реагирует на действие стресс-факторов, но ее способность отвечать на различной природы стрессовые воздействия проявляется в разные периоды онтогенеза: при стрессировании беременных самок гипоксией в крови плодов уже на 18-й день внутриутробной жизни выявляется повышенное содержание кортикостероидов, в то время как при их стрессировании электра раздражением концентрация гормона не претерпевает заметных изменений.

Само рождение не означает появления каких-либо принципиально новых предпосылок для формирования стрессовой реакции. Последняя проявляется фактически еще до рождения. Условием ее обнаружения в раннем онтогенезе, помимо природы стресс-фактора, является структурное созревание центрального аппарата функциональной системы, к которому адресуется действие стресс-фактора.

О гетерохромном формировании стрессовой реакции и ее компонентов на стрессовые воздействия различной природы свидетельствуют также опыты но изучению проявления этой реакции в раннем постнатальном онтогенезе при стрессировании высокими и низкими температурами, а также гипоксией.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru