Самая ответная реакция организма

Таким образом, системное изучение влияния острого действия стресс-факторов на организм позволило обнаружить ряд общих закономерностей развития реакции и механизмов вовлечения в ее формирование структур мозга и внутренних органов.

С самого начала действия стресс-факторов в формирование интегральной реакции вовлекаются определенные, конкретные структуры мозга и железы внутренней секреции. Первоначальная реакция холинергической системы является неспецифической, стрессовой, а симпатоадреналовой - специфической, адаптивной. ОуО При остром действии стресс-факторов изменения деятельности гипоталамогипофизарно адренокортикальной системы характеризуются сначала кратковременным сопряженным усилением активности ее составных компонентов, сменяющимся снижением, после чего наступает не координированная перестройка их функции. Роль же гипоталамогипофизарно нейросекреторной системы в возникновении адаптивных реакций и функциональных нарушений определяется в основном природой и характером действия стресс-фактора. Время наступления и степень изменений функционального состояния систем и   отдельных органов зависит главным образом от природы, уровня нарастания силы и продолжительности действия стресс-фактора, заинтересованности функциональной системы и соответствующего органа в формировании адекватной реакции. В начале острого действия стресс-фактора в организацию интегральной реакции организма вовлекается большее количество центральных и периферических образований, и только впоследствии обнаруживаются периоды избирательной активации отдельных функциональных систем.

Сама ответная реакция организма на острое действие стресс-факторов является интегральным, сложным динамическим процессом, количественные и качественные характеристики которого подвержены изменению и развитию. Выраженность того или иного компонента целостной, интегральной реакции - стрессового, гомеостатического, адаптивного или патологического, совокупность которых составляет соматовегетативный интеграл, по П. К. Анохину, или эффекторной интеграл, по В. А. Шидловскому, неодинакова. В каждый конкретный период действия стресс-фактора интегральная реакция организма определяется доминированием тех или иных компонентов, в формирование которых, как и портрета реакции в целом, та или иная функциональная система, структура мозга и железа внутренней секреции вносят разную долю вклада. Все это определяется природой, экологическим значением, степенью нарастания силы и продолжительностью действия стресс-фактора, а также исходным функциональным состоянием организма в целом и функциональных систем, предопределяющих адекватность реакции организма.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru