С помощью кросскорреляционного анализа ЭЭГ

К. В. Судаков (1973, 1976, 1978), Т. М. Иванова и соавт. (1978) определили, что для эмоционального стресса характерно генерализованной распределение симпатических и парасимпатических возбуждений, приводящее у одних особей к нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, у других - к изъязвлению желудочно-кишечного тракта. Они считают, что в условиях острого экспериментального эмоционального стресса у животных имеются генетические механизмы устойчивости и предрасположенности к нарушению отдельных функциональных системе Далем бикоретикулярном уровне складывается застойное возбуждение, возникающее при длительных отрицательных эмоциональных состояниях, в механизме формирования которых центральная роль принадлежит активирующим аппаратам ретикулярной формации.

Ф. П. Ведяев и соавт. (1978) на основании изучения нейродинамических и эндокринное вегетативных системных коррелятов при стрессе установили, что ключевой системой мозга является система лимбико-кортикальных взаимоотношений.

С помощью кросскорреляционного анализа ЭЭГ ритма различных образований мозга А. М. Мамедов (1973) обнаружил, что при болевом стрессе в ЦНС прежде всего появляются сдвиги во взаимодействии между пейсмексрными структурами болевой мотивации и проекционной областью коры, а затем (в определенной последовательности) и между подкорковыми структурами.

A. В. Вельдман и соавт. (1973) при исследовании влияния различных фармакологических агентов на эмоциональный стресс обнаружили увеличение содержания 17-ОКС в плазме при стрессе. Установлено, что усиление секреции 17-ОКС коррелирует с эмоциональностью реакции, вызванной раздражением подбугорья, поскольку неэмоциональные и двигательные реакции не сопровождались увеличением уровня 17-ОКС в крови. В дозах, подавляющих агрессивность, галоперидол облегчал гормональные изменения, сопровождавшие ЭС, тогда как метамизил предупреждал усиление секреции кортикостероидов. Л. И. Какурин и соавт. (1974) показали, что на первых этапах космического полета у космонавтов обнаруживается симпатоадреналовая направленность психовегетативных реакций. B.        В. Давыдов и С. А. Петров (1973) обнаружили, что характер и интенсивность реакции различных звеньев гипоталамо гипофизарнокортикоадрсналовой системы зависят от вида стрессового фактора и от исходного функционального состояния этой системы.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru