Роль щитовидной железы в появлении стресс реакции и адаптивных возможностей и ее функция при остром действии стресс факторов

После появления работ Селье об участии гипоталамогипофизарно надпочечниковой системы в развитии стресса получены многочисленные данные о влиянии различных по характеру раздражителей на железы внутренней секреции и их роли в становлении этой реакции организма. В частности, доказано участие гипоталамогипофизарно адреномелуллярной и гипоталамогипофизарно адренокортикальной систем в развитии стресса.

Что касается других желез внутренней секреции, в частности щитовидной, то сведения о них относительно малочисленны и весьма противоречивы: одни авторы сообщают о понижении их секреторной деятельности, другие - о повышении.

Так, Utila еще в 1940 г. показал, что v крыс, подвергнутых воздействию холода, наблюдаются гипертрофия и увеличение деятельности тиреоидных клеток. Продолжительное действие холода (1,5-2 мес.) приводит к нормализации деятельности щитовидной железы. Высокая температура вызывает уменьшение образования тиреоидных гормонов. Удаление гипофиза или предварительная перерезка его ножки исключает возникновение каких-либо изменений со стороны щитовидной железы при этих воздействиях.

В 1951 г. была высказана мысль, что стресс, усиливающий адренокортикоидную функцию гипофиза, подавляет секрецию тиреотропного гормона, в результате чего секреторная деятельность щитовидной железы снижается (Bogoroch, Timiras, 1951). Это было подтверждено данными о блокировании накопления и выведения йода щитовидной железой под влиянием АКТГ. Большинство авторов показали, что хирургическая травма, неврэктомия, повреждение кишечника, введение тифозной вакцины, АКТГ, адреналина, голодание, шок, перерезка спинного мозга, плавание и электрошок, ожог, физическая нагрузка, диэтилэфирная анестезия и другие воздействия вызывают одинаковую реакцию щитовидной железы - уменьшение поглощения радиоактивного йода и количества осаждаемого с белком йода в сыворотке крови.  Основываясь на результатах морфометрических и гистоэнзимологических исследований

Основываясь на результатах морфометрических и гистоэнзимологических исследований, Г. X. Кардашьян (1976) сообщил, что в раннем периоде стресса, вызванного сдавливанием мягких тканей, развивается гипофункция тиреоидных клеток. Снижение секреции тиреоидных гормонов наблюдали Г. А. Дмитриева и М. Дмитриев (1973) пои экспериментальном ожоге желудка, Winterhoff и соавт. (1977) - при хирургическом вмешательстве на мозге, А. С. Фокин (1974) - при экспериментальном перенапряжении ЦНС, М. Ф. Авазбакиева и соавт. (1975), Б. В. Алешин (1976) - при гипоксии. Другие исследователи установили, что секреторная функция щитовидной железы в начале развития стресса повышается.

М. Г. Амирагова (1963, 1979) обнаружила, что эмоциональное возбуждение, пищевой и оборонительный условные раздражители угнетают процессы гормона образования в щитовидной железе, а секреция гормонов стимулируется при возбуждении и угнетается при торможении центральной репиной системы.

Kaciuba-Uscilko и соавт. (1974), Vanhaelst и соавт. (1976), В. Н. Хомякова, Т. Д. Большакова (1977), В. И. Соболев (1977) полагают, что стресс приводит к активации функции щитовидной железы у Филогенетически более развитых видов животных. Нами (Фурдуй Ф. И., 1969) было показано, что направленность изменении гормональной деятельности щитовидной железы зависит от продолжительности и интенсивности действия стресс-фактора, что впоследствии было подтверждено и другими исследователями (Робу А. И., 1970, 1982; Посторонка Г. А., 1978).

На сегодняшний день остается неясным, каким путем (нервным, гуморальным или тем и другим) осуществляется влияние чрезвычайных раздражителей на деятельность щитовидной железы.

Brown-Grant и соавт. (1954) обнаружили, что симметричное удаление звездчатых ганглиев и частичное удаление шейной симпатической цепочки не меняют реакции щитовидной железы на эмоциональный стресс. Денервации и демедулляция надпочечников, а также перерезка чревного нерва не влияют на эффект стресса. Ю. Б. Скебельская (I960) доказала, что усиление раздражительного процесса в центральной нервной системе кофеином явно ослабляет, пли даже полностью предотвращает реакцию щитовидной железы на стресс Нарушение связи между гипофизом и гипоталамусом (Harris. 1955). трансплантация гипофиза в переднюю камеру глаза снимают действие эмоционального стресса на щитовидную железу. Правда, Badrick и соавт. (1955), Ю. Б. Скебельская (1961) показали, что гипофизэктомия не предотвращает реакцию щитовидной железы на стресс.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru