Роль ГГНС в формировании реакции организма при действии стресс факторов

В настоящее время считается, что одним из важнейших звеньев, определяющих нейроэндокринную регуляцию адаптационной деятельности организма является нейрогормональная гиноаламогипофизарно нейросекреторная система (ГГНС), а непосредственное отношение к защитно-приспособительной реакции имеют пептидергические Гомори положительные нейросекреторные клетки супраоптического, паравентрикулярпого, постоптического ядер переднего гипоталамуса и множества дополнительных групп клеток, продуцирующих нейрогормоны (Войткевич А. А,. 1967; Поленов А. Л., 1971, 1980; Поповичснко И. В., 1973; и др.). Нейросекреторные клетки гипоталамуса обеспечивают объединение нервных и эндокринных механизмов регуляции, координации и интеграции функций организма в общую нейроэндокринную систему. Они занимают промежуточное положение между нервными и эндокринными клетками, так как воспринимают афферентные нервные сигналы, передают их дальше гуморальном, вырабатывая специфические нейрогормоны (Алешин Б. В., 1971, 1976, 1979).

Большое значение для выяснения общих принципов гипоталамической нейроэндокринной регуляции защитно-приспособительных реакций организма, а также для раскрытия роли ГГНС в формировании этих реакций имеют работы А. Л. Поленова (1971, 1979, 1980). Он показал, что функциональное состояние гипоталамо-гипофизарной нейросекреторной системы является одним из важнейших критериев оценки состояния напряжения организма, включая и чрезвычайные (стресс).

Вопросам функционального состояния ГГНС при действии на организм стрессоров различной природы посвящено значительное количество работ. В частности, накоплен большой фактический материал, освещающий морфофункциональное состояние ГГНС. как в условиях относительной физиологической нормы (Ващенко О. А., 1971), так и при действии на организм различных экстремальных факторов: болевого раздражения (Rinne et al., 1969), иммобилизации (Андрианова Л. А., 1971; Лычко А. В. и соавт., 1976; Португалок В. В. и соавт.. 1978, 1981; Теплова К. П., Марин Л. П., 1980; Тонкоглас В. П. и соавт.. 1980; и др.), гиподинамии (Андрианова Л. А., 1971; Чернов И. П. и соавт., 1980; Португалок В. В. и соавт.,   1981),  различных  температур.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru