Разнонаправленный эффект аминазина и амизила

Повышение адаптивных возможностей и стрессоустойчивость у крыс при совместном использовании аминазина и амизила в условиях острого стрессировании (подъем на высоту 12 000 м со скоростью 150 м/с), у рыб при получении половых продуктов в условиях искусственного воспроизводства и у телят, подвергшихся транспортировке, при применении комплекса других веществ, можно объяснить с позиции теории функциональных систем, являющейся адекватной методологической основой. Действие испытанных нами фармакологических препаратов направлено на гомсостатирование функций наиболее уязвимых звеньев функциональных систем, что и предупреждает развитие нарушений в их деятельности. Кроме того, используемые препараты с нейролептическим действием избирательно угнетают негативно-мотивированные реакции (Закусив В. В., 1967), а центральные холинолитик, блокирующие М-холинореактивпые структуры, устраняют эмоциональное напряжение (Вольдман А. В. и соавт., 1979), чем обеспечивается элиминация влияния эмоций при остром действии стресс-факторов.

Разнонаправленный эффект аминазина и амизила при различной степени нарастания гипоксии обусловлен тем, что при кратковременном остром стрессировании торможение холинергической и адренергической систем, вызванное этими нейролептиками (Маковский М. Д., 1972), способствует сохранению гомеостаза основных функциональных систем. При продолжительном стрессировании низкая функциональная активность холин- и адренергических систем, являющаяся следствием действия этих препаратов, становится препятствием в развитии адаптивной реакции организма на соответствующее воздействие.

Теоретической предпосылкой для разработки способа повышения адаптивных способностей и стрессоустойчивое путем кратковременного острого стрессипования послужили наши данные о доминировании в интегральной реакции в начале действия стресс-факторов стрессового, гомеостатического и адаптивного компонентов. Они давали основание предполагать, что, пока в интегральной реакции преобладают вышеуказанные компоненты, стрессированием для организма полезно. Предпринятые опыты с острым кратковременным, импульсным стрессированием - сочетанной плавание при относительно низкой (20°С) и высокой (34°С1 температурах воды, а также барокамерная гипоксия - подтвердили такую гипотезу.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru