Различают быстро и медленно реагирующие системы адаптации

В. И. Медведев (1984) полагает, что на наиболее вероятные или постоянно существующие условия внешней среды с учетом хронобиологических изменений функционального состояние в ЦНС имеются генетически закрепленные программы. Другой тип программ формируется как результат обобщения прошлого опыта постнатального развития. Как генетические, так и постнатальные программы обеспечивают лишь последовательность включаемых в реакцию функций и общую структуру ответа, а количественные характеристики определяются благодаря корригирующей текущей деятельности ЦНС по анализу поступающей информации. Генетические программы обусловливают появление наиболее обобщенных неспецифических компонентов адаптационной реакции. Программы постнатального генеза связаны со специфическими компонентами адаптационной реакции не только в количественном, ной в качественном отношении.

Различают быстро и медленно реагирующие системы адаптации. Система быстрого реагирования определяет картину начального этапа адаптационного процесса. Медленно реагирующая система включается на поздних этапах, когда быстро развивающиеся реакции не могут обеспечить адекватный ответ, или слишком дороги для организма, или достаточно быстро истощаются и служат дополнительным резервным механизмом (Медведев В. И., 1984).

Г. Барбашова   (1970).   В. Я. Русин (1976)   считают, что возникновение адаптации к действию стресс-факторов связано с изменениями на тканевом и клеточном уровнях. Ф. 3. Меерсон (1967) утверждает, что повышение резистентности клетки к повреждающему фактору реализуется на уровне клеточных белков, а стабильность спектра синтезируемых белков является основой стабильности функции клеток. Основой выраженного регуляторного повышения уровня функций в процессе адаптации организма к условиям внешней среды служит возможность значительных изменений количества синтезируемых белков. Генетический аппарат клетки при выраженном и длительном увеличении физиологических функций реагирует количественным увеличением транскрипции, трансляции, а затем репликации. Это приводит к усиленному образованию разных клеточных структур. Фундаментом адаптации, как подчеркивает Д. С. Саркисов (1977), являются увеличение числа активно функционирующих структур и их гиперплазия. В основе этих изменений лежит непрерывное обновление клеток и внутриклеточных структур. Поскольку невозможно одновременно обеспечить пластическим материалом все физиологические системы, при помощи гормональной регуляции происходит привилегированное пластическое обеспечение наиболее интенсивно функционирующих за счет других систем и тканей (Меерсон Ф. 3., 1967).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru