Проявление большей устойчивости крыс

Изучение адаптивных возможностей выделенных нами типов крыс по степени стресс реактивности показало, что наибольшей возможностью выдержать острое действие стресс-фактора обладают крысы с низкой стресс реактивностью, а наименьшей - с высокой стресс реактивностью. Другими словами, крысы с низкой стресс реактивностью обладают более высокой степенью надежности в ответ на острое интенсивное действие стресс факторов.

Проявление большей устойчивости крыс с низкой стресс реактивностью к острым интенсивным воздействиям не соответствует стратегии типа стайер, выделенного В. П. Азначеевым (1980) для людей на основании функционально-временного принципа. Интегральная реакция этой группы крыс больше всего напоминает стратегию типа спринтер, хотя по реактивности коры надпочечников она подобна стратегии типа стайер. Сопоставление степени надежности физиологических реакций выделенных нами групп крыс но стресс реактивности не соответствует также типам физиологических реакций людей, описанным Л. Л. Головиной (1963), И. С. Паралишвили (1967), И. Д. Дмитриевой и О. В. Качаровской (1973), Н. М. Пейсаковым (1974). В. И, Медведев (1982) в результате изучения адаптации человека к природным и технологическим факторам разделил людей на 2 группы: а) с доминированием вегетативных изменений, приводящих к постепенному уменьшению роли поведения; б) с преобладанием поведенческих реакций, ослабляющих выраженность вегетативной адаптации. Все это свидетельствует о необходимости дальнейшей разработки проблемы классификации и идентификации типов стресс реактивности и адаптации животных и человека к изменениям окружающей среды.

Наши опыты по изучению стресс резистентности организма в различные периоды суток при неодинаковой интенсивности стресс-факторов не подтвердили существующее мнение о том, что суточный ритм желез внутренней секреции повышает потенциальные возможности организма в период бодрствования и понижает его устойчивость к стрессовым раздражениям в ночное время (Halberg, 1964; Ader, 1968; Микушкин Г. К., 1969; Князев Ю. А., Картелишев И. В., 1972). Изменяя интенсивность и продолжительность действия стресс-фактора, мы показали, что устойчивость организма обусловлена не только генетическими, но и экологическими, и онтогенетическими факторами. Эти опыты не подтвердили также мнения о существовании прямой корреляционной зависимости между периодами максимальной реактивности и максимального усиления функции соответствующих систем (Луговой Л. А., 1975; Мошкин М. П. и соавт., 1978).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru