Проявление адаптивных возможностей и стресс реакций в зависимости от возраста животного

Для выяснения системных механизмов стресса и адаптации, кроме данных о зависимости проявления стресс реакции, хромо стресс резистентности и хроноадаптивных возможностей от степени стресс устойчивости животных и экологических параметров стресс-факторов, необходимо было знать, как влияет возраст животного на проявление стресс реакции, адаптивных возможностей и стресс устойчивости организма. Вот почему нами была проведена серия опытов по изучению адаптивных возможностей крыс в различные периоды суточного ритма в зависимости от возраста. Стресс-фактором служила острая гипоксия, вызванная подъемом крыс на высоту 12 000м. Возраст животных составлял: 1-2, 4-6, 14-16, 30-31, 90-92 и 730-735 дней. Время исследования: 5-7, 14-16 и 20-22 ч.

Как видно, адаптивные возможности с возрастом резко падают, а их проявление в раннем постнатальном (первые 6 дней) и старческом (730-735 дней) периодах не зависят от суточного ритма. В постнатальном онтогенезе хромо стресс резистентность проявляется только к 14-16-му дням, причем только в дневные часы (14-16 ч). Наиболее выражены хронострессорезистентность и хроноадаптнвные возможности в возрасте 90-92 дней. Возраст 14-16 дней, характеризующийся снижением адаптивных возможностей и началом проявления хронострессорезистентность, вероятно, является критическим периодом в развитии животного.

Поскольку эти опыты указывают на онтогенетическую детерминацию стресс резистентности и адаптивных возможностей к острому действию стресс-факторов, естественно, возник вопрос о становлении реакции стресса в раннем онтогенезе. Для этого мы исследовали гормональную активность коры надпочечников и развитие геморрагии и язв желудка при стрессовых воздействиях различной природы в позднем пре- и раннем постнатальном периодах.

Возможность проявления стрессовой реакции у плода исследовалась нами при остром действии гипоксии и электрического раздражения на организм беременной самки.

Гипоксия создавалась подъемом животных в барокамере на высоту 7020 м в течение одного часа. Электрическое раздражение (напряжение тока 30 В. длительность одноразового раздражения 30 с, промежутки между раздражениями о мин, общая продолжительность раздражения 2 мин) применялось в другой серии опытов. О стрессовой реакции судили главным образом по динамике содержания кортикостероидов в крови плода, определяемого в 6-10 пробах плазмы крови. Необходимое количество крови в каждой пробе бралось у 6-10 крысят.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru