Проявление адаптивных возможностей и стресс реакции организма в зависимости от гормонального статуса щитовидной железы

Критерием проявления адаптивных возможностей организма явилась продолжительность выживания (резервное время) при действии следующих раздражителей: холода (-8 и -80°С), иммобилизации по Селье и гипоксии. Контролем служили интактных крысы, подвергшиеся ложному удалению изучаемой железы. Гипофиз, щитовидную, половые железы и надпочечники удаляли за 6-8 дней до начала опытов.

Как видно относительно умеренное холодцовое воздействие при температуре -8°С вызывало уменьшение резервного времени у гипофизэктомированных, адреналэкто мурованных и тиреоидэктомированных крыс, но особенно резко оно было выражено у гипофизэктомированных и адреналэктомнрованных животных. Кастрация, наоборот, увеличивала устойчивость крыс к этой температуре. Более резкое солодовое воздействие (при температуре -80°С) приводило к выраженному снижению резистентности в первую очередь у тиреоидэктомированных крыс. Устойчивость у гипофизэктомированных и адреналэктомнрованных крыс при этом воздействии фактически мало отличалась от таковой у интактных животных. У кастрированных крыс она, как и при действии температуры -8°С, несколько повышалась.

Плавание при температуре воды 35°С больше всего сказывалось на проявлении адаптивных возможностей у тиреоидэктомированных крыс: их резервное время было равно 240 мин. Оно снижало, хотя и менее выражено, устойчивость и у адреналэктомнрованных крыс. Гипофизэктомированные, по сравнению с синтактными, плавают несколько меньше, а кастрированные - несколько больше. При более сильном стрессировании - плавании при температуре воды 25°С - обнаруживалось отрицательное влияние удаления всех исследованных нами желез внутренней секреции на проявление адаптивных возможностей животных, но особенно - на крыс с удаленными гипофизом и щитовидной железой.

Стрессировании животных путем иммобилизации при температуре окружающей среды 20°С вызывало падение устойчивости у адреналэктомнрованных, гипофизэктомированных и тиреоидэктомированных крыс, но особенно у первых двух групп. При более высокой температуре окружающей среды (45СС) адаптивные возможности у гипофизэктомированных, адреналэктомнрованных и тиреоидэктомированных крыс почти не отличались от таковых у интактных животных. Кстати, лишь при воздействии этой температурой окружающей среды кастрация приводила к снижению устойчивости животных.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru