При продолжительном действии на организм низкой температуры

При продолжительном действии на организм низкой температуры (-10°С) картина изменений активности АХЭ в различных образованиях мозга и железах внутренней секреции приобретала иной характер.

Как видно 5-минутное холодцовое воздействие приводило к однонаправленному изменению активности АХЭ (увеличению) во всех исследуемых отделах мозга и уменьшению ее в железах внутренней секреции, за исключением среднего мозга и щитовидной железы, где каких-либо достоверных изменений не обнаружено.

Через б ч в моторной зоне коры, переднем и заднем гипоталамусе и спинном мозге активность фермента нормализовалась и лишь в среднем и продолговатом мозге - понизилась. В железах внутренней секреции его активность, как и через 5 мин, оставалась ниже исходного уровня.

Спустя сутки непрерывного действия низкой температуры активность АХЭ продолжала возвращаться к величинам исходного гомеостаза и только в моторной зоне коры наблюдалось ее резкое понижение. Активность фермента во внутренних органах почти не отличалась от таковой в предыдущем сроке - 6 ч.

После двух суток холодцового воздействия активность фермента во всех отделах мозга увеличивалась и держалась на этом уровне на всем протяжении исследования. В щитовидной и поджелудочной железах на 2-е сутки она также увеличивалась, в остальных железах - нормализовалась. В последующие сроки действия холода активность фермента либо несколько понижалась, либо находилась в пределах исходных величин.

Анализ данных этой серии опытов показывает, что:

а) в первые 5 мин холодцового воздействия на организм в формирование реакции вовлекаются те же образования ЦНС, что и при иммобилизации, за исключением среднего мозга. К этому сроку железы внутренней секреции фактически еще не вовлечены в формирование реакции. Лишь в поджелудочной железе и тимусе активность АХЭ несколько повышена;

б) через 6 ч и 1 сутки непрерывного действия низкой температуры активность фермента изменялась по-разному: в переднем и заднем гипоталамусе нормализовалась в оба срока, в остальных в одном сроке нормализовалась, в другом - понижалась. Это свидетельствовало, на наш взгляд, о преобладании в этих образованиях мозга гомеостатических реакций, а также о снижении их влияния на деятельность внутренних органов. Активность фермента в железах внутренней секреции оказалась ниже, чем в норме, как и через 5 мин действия холода, что указывало на стрессовый характер их реакции. Этот период, вероятно, является критическим, ибо в это время определяются пути дальнейшего изменения функций различных органов и систем: вернется их гомеостаз к исходному состоянию или же перейдет на качественно новый уровень для обеспечения адаптации животных к изменившимся условиям окружающей среды;

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru