При остром интенсивном стрессировании

Опыты с плаванием проводились при температуре воды 16°С (острое, интенсивное стрессировании) и 27°С (острое, относительно щадящее стрессировании). Животные подвергались стрессировании в периоды максимального (14-16 ч) и минимального (6- 7 ч) суточного ритма содержания 11-ОКС в плазме крови. Одновременно с изучением времени выживания животного определялись количество изъязвлений в желудке и изменения содержания кортикостероида в крови.

Как видно из данных, проявление стресс реакции (изменения гормональной активности коры надпочечников, количество изъязвлений) и адаптивных возможностей (резервное время) животных зависят от интенсивности и продолжительности действия стресс-фактор а.

При остром интенсивном стрессировании (плавание при температуре воды 16°С) в период наивысшего базального уровня кортикостероидов в крови (в 14-16 ч) резервное время составляет 26±4 мин, в то время как в период минимального содержания гормона в крови (в 6-7 ч) адаптивные возможности резко снижены- животные плавают всего лишь 16±4 мин. Однако концентрация 11-ОКС в крови при остром воздействии не зависит от времени стрессировании. При относительно щадящем стрессировании (плавание при температуре воды 27°С) обнаруживалась иная картина: во время минимальной концентрации кортикостероида в крови - в 6-7 ч - резервное время было наибольшим и составляло 450±12 мин, а в период максимального базального уровня 11-ОКС - в 14-16 ч - оно было выражено меньше - 396±15 мин. Содержание 11-ОКС в крови при этом воздействии в разные периоды суток изменялось по-разному: в 6-7 ч оно было больше, чем в 14-16 ч.

Несмотря на то, что один из признаков развития стресса - увеличение количества кортикостероидов в крови - достаточно хорошо выражен при остром интенсивном стрессировании (плавание при температуре 16°С), другие признаки - изменения со стороны желудочно-кишечного тракта и тимико-лимфатической системы - не обнаруживаются. В условиях относительно щадящего стрессировании (плавание при температуре воды 27°С), когда животные выдерживают нагрузку часами, наблюдается полная картина стрессовой реакции - увеличение 11-ОКС в крови, изъязвления и гиперемия желудочно-кишечного тракта, а также изменения со стороны тимико-лимфатической системы. Однако степень выраженности признаков стресс реакции в утренние и вечерние часы неодинакова. Так, в условиях стрессировании животных плаванием при температуре воды 27°С в 14-16 ч состояние желудочно-кишечного тракта было намного хуже, чем в 6-7 ч, когда содержание кортикостероидов в крови было наименьшим (количество изъязвлений в 14-16 ч составляло в среднем 4 на один желудок, а в 6-7 ч - 1).

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru