При остром действии стресс факторов

Установлено, что функционирование холинергической системы (ХС) опосредуется широким комплексом ее влияния на самые разнообразные процессы, протекающие в организме. Поэтому изменения, происходящие в ней, сопровождаются перестройкой многих видов обмена, в частности белкового, углеводного, липидного. Широкое представительство компонентов холинергической системы (ХЭ, АХ, АХЭ, ХАТ) в различных отделах центральной и периферической нервной системы обеспечивает их участие в функционировании всех отделов мозга и внутренних органов. Холинергическая система участвует в следующих биохимических процессах, протекающих в организме: внутриклеточной регуляции обмена веществ путем воздействия на проницаемость мембран, активации различных ферментов и окислительных процессов (Демин Н. Н., 1966, 1970), регуляции обменных процессов путем активации гипоталамогипофизарно кортикоадреналовой системы.

Будучи ответственной за механизм пассивного перемещения ионов, холинергическая система входит в состав механизма регуляции активного транспорта ионов, влияя на активность.

Участие холинергической системы было показано в центральной регуляции кровяного давления и дыхания, в регуляции поступления в кровь гормонов.

Холинергическая система принимает непосредственное участие в центральных терморегуляторных механизмах агрессивно-оборонительным реакциям модуляции движений. а также ко сну и бодрствованию, памяти. Установлено, что холинергические механизмы участвуют в различных процессах нервной деятельности, включая образование временных связей.

Принято считать, что для оценки функционального состояния различных образований мозга, отдельных органов и систем необходимо наличие трех основных компонентов холинергической системы - АХ, АХЭ, ХАТ. Одна дополученный к настоящему времени большой фактический материал1 показывает, что АХЭ можно использовать в качестве надежного показателя, по которому судят о функциональном состоянии и степени вовлечения в реакцию тех или иных образований мозга, органов и систем при действии на организм различных раздражителей. Как известно, АХЭ занимает особое положение среди многих тысяч ферментов. Это объясняется тем, что данный фермент играет центральную роль не только в таком универсальном и биологически важном для животного мира процессе, как передача нервного импульса, но и в регуляции обмена веществ. За истекшие 5 десятилетий с момента открытия АХЭ стала объектом исследования энзимологов, фармакологов, физиологов. В мировой литературе появилось огромное количество работ, посвященных изучению действия различных веществ и функциональных состояний организма на активность АХЭ.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru