При изучении содержания кортикостероида в плазме крови

Поскольку сразу после рождения организму животного приходится сталкиваться с новыми, ранее не встречающимися условиями внешней среды, которые, в первую очередь, действуют на кожные рецепторы и дыхательную систему, мы использовали в качестве стрессоров колебание температуры окружающей среды и гипоксию, действие которых направлено главным образом на них. Процедура стрессировании заключалась в том, что крысят, находящихся в стеклянных стаканах, экспонировали в течение 30 мин при температуре 4 или 40°С. Гипоксия создавалась путем подъема в барокамере на высоту 12 ООО м в течение 30 мин и выдерживания крысят на этой высоте в течение 5 мин. Контролем при изучении уровня 11-ОКС в крови в онтогенезе служило содержание гормона, определяемое в 6-10 пробах плазмы крови интактных крысят соответствующего возраста. Необходимое количество крови в каждой пробе бралось у 4-8 крысят в зависимости от возраста. Желудки, извлеченные из забитых животных, вскрывали по большой кривизне и подвергали макроскопическому исследованию.

При изучении содержания кортикостероида в плазме крови у интактных крысят было обнаружено, что уровень гормона в первый день постнатальной жизни хотя и меньше, чем у плода в последний день пренатальной жизни, однако достаточно высок и составляет 13,5±2,4 мкг %/ В последующие дни (на 3-4-й, особенно на 5-8-й) концентрация 11-ОКС в плазме крови несколько уменьшалась. К 15-му дню ба-зальный уровень гормона в крови увеличивался, а к 20-му дню достигал цифр, характерных для взрослых животных. Действие высокой и низкой температур по-разному сказывалось на стрессовой реакции со стороны коры надпочечников.

Низкая температура (4°С) влияла на уровень кортикостерон в крови с первого дня после рождения, однако ее действие приводило не к повышению уровня 11-ОКС в крови, как у взрослых животных, а к его снижению. У 5-8-дневных крысят холодцовое воздействие не сказывалось на содержании кортикостерон в крови. С 11-го дня постнатальной жизни при действии на животных низкой температуры обнаруживалась характерная для взрослых животных стрессовая реакция со стороны коры надпочечников - выброс гормона в кровь.

При тепловом воздействии (40°С) кора надпочечников отвечала стрессовой реакцией с 15-го дня постнатальной жизни.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru