При Холодовым воздействии доминирование

Образования мозга и железы внутренней секреции, реагирующие быстрее всего и наиболее постоянно, на наш взгляд, являются первостепенно заинтересованными в формировании первичной реакции организма на острое действие стрессоров. К таким структурам из исследуемых нами, в первую очередь, относятся моторная кора, передний и задний гипоталамус, продолговатый мозг, надпочечники, гипофиз и щитовидная железа. Весьма оперативно вовлекаются в ответную реакцию также поджелудочная железа и тимусу Первоначальное вовлечение названных структур мозга и желез внутренней секреции предопределяется, по-видимому, эмоциональным компонентом стресс-факторов, преобладающим на первых порах их острого действия. Судя по интенсивности и направленности изменения активности фермента, с первой же минуты действия на организм стресс-факторов проявляются компоненты как стрессовой, так и адаптивной реакций.

Изучение динамики изменения активности АХЭ в процессе относительно длительного действия стресс-факторов позволило получить некоторое представление об архитектонике реакций организма на разных этапах стрессового воздействия. В частности, установлено, что время наступления и степень проявления того или иного компонента интегральной реакции организма - стрессовой, гомеостатической и адаптивной, а также возникновения функциональных нарушений определяется, в первую очередь, природой и интенсивностью действия стресс-фактора. При иммобилизации в первые 30 мин доминирует стрессовая, спустя еще 2 ч - адаптивная, через 6 ч от начала иммобилизации - снова стрессовая реакция. В дальнейшем превалируют признаки дискоординация функции между различными образованиями мозга и внутренними органами, которые мы рассматриваем как преобладание функциональных нарушений.

При Холодовым воздействии доминирование той или иной реакции обнаруживается в более поздние сроки от начала действия стресс-фактора. При этом и продолжительность их проявления большая. Если при иммобилизации спустя 24 ч обнаруживаются функциональные нарушения, которые сохраняются до самой гибели животных, то при действии низкой температуры после 4 суток формируется новый уровень гомеостаза функций структур мозга и желез внутренней секреции, который преобладает на всем протяжении дальнейшего действия низкой температуры. При Холодовым воздействии с помощью дополнительного щадящего стрессировании электротоком была показана возможность ускорения перехода функций на новый уровень гомеостаза. Доминирование той или иной реакции в структурах мозга и железах внутренней секреции неодинаково по времени наступления и продолжительности.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru