При достаточной силе и длительности воздействующих факторов

В отличие от срочных адаптационных реакций, для осуществления которых в организме имеются готовые механизмы, долговременная адаптация, по мнению Ф. 3. Меерсона (1973), охватывает реакции, для выполнения которых таких готовых механизмов нет, а имеются генетические предпосылки, обеспечивающие их постепенное формирование при многократном или достаточно длительном задействовании срочной адаптации. Срочные адаптационные реакции способны активировать генетический аппарат клеток и этим потенцировать формирование системного структурного следа, обеспечивающего их переход в долговременную адаптацию и составляющего основу специфической адаптации к конкретному фактору среды. Функциональная нагрузка, вызванная действием факторов среды, приводит к увеличению синтеза нуклеиновых кислот и белков и, как следствие, к формированию так называемого структурного следа в системах, специфически ответственных за адаптацию организма к данному конкретному воздействию (Меерсон Ф. 3., 1981).

При достаточной силе и длительности воздействующих факторов и малых мобилизационных возможностях организма формируются новые программы, способные обеспечить адекватный ответ организма. Непременным условием этих программ является предварительное разрушение старых.

В. И. Медведев (1984) считает, что когда старые программы уже разрушены, а новые еще не созданы или оказываются незавершенными, для организма создается достаточно трагическое положение. А. А. Айдаралиев (1978) относит эту стадию ко 2-3-му дню пребывания в горах. В этот период от неблагоприятных последствий действия окружающей среды организм предохраняет так называемая поведенческая адаптация. Она, в частности термо регуляционное поведение, включает много форм, ее элементы присутствуют на всех этапах адаптационного процесса. А. Д. Слоним (1979), рассматривая эволюцию регуляции тепла и обмена веществ, показал, что термо регуляционное поведение является наиболее древним видом регуляции гомеостаза. Стадия, при которой доминируют реакции поведенческой адаптации, названа В. И. Медведевым (1984) превентивной, а Ф. Ф. Салтановым (1983) - предваряющей или защитным колпаком адаптации.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru