При дефиците гормонов щитовидной железы

При дефиците гормонов щитовидной железы кора надпочечников в условиях острого и достаточно продолжительного стрессипования не в состоянии обеспечить высокую концентрацию кортикостероидов в крови. Это, видимо, является одной из важнейших причин резкого понижения адаптивных способностей у тиреоидэктомированных крыс. В. 3. Кленков и С. М. Ведовская (1973) считают, что для поддержания активности коры надпочечников необходим высокий уровень концентрации тиреоидных гормонов. Еще суммируя выводы предшественников по поводу влияния тиреоидных гормонов на функцию системы гипофиз - кора надпочечников, писали, что: 1) гипотиреоз обусловливает сдвиг процесса биосинтеза в гипофизе от АКТГ к ТТГ и тем самым вызывает снижение продукции АКТГ; 2) тиреопдные гормоны могут способствовать освобождению АКТГ из гипофиза; 3) гипотиреоз может замедлять утилизацию циркулирующих кортикостероидов, усиливая посредством этого ингнбнторное влияние на освобождение АКТГ; 4) тиреопдные гормоны могут быть необходимы для нормального ответа надпочечников на введение АКТГ.

Сопоставив содержание кортикостероид в плазме крови и надпочечников, массу последних и уровень АКТГ в гипофизах самцов крыс, подвергнутых тиреоидэктомия, сделали вывод, что при дефиците тиреоидных гормонов происходит подавление процессов секреции и биосинтеза АКТГ гипофизом.

А. П. Робу (1982) считает, что различная направленность в секреции ТТГ и АКТГ проявляется не в условиях базальной секреции, а при поступлении значительных количеств либеринов в гипофиз через воротную систему при стрессе.

Гипертиреоз, обусловленный введением тиреоидных гормонов или гиперфункцией щитовидной железы, сопровождается усилением активности коры надпочечников. Увеличение массы надпочечников и концентрации кортикостерон в ткани железы описано при длительном введении трийодтиронина или тироксина. Стимуляция коры надпочечников при гипертиреозе объясняется тем, что высокая концентрация тиреоидных гормонов подавляет секрецию ТТГ и в гипофизе происходит сдвиг секреторного процесса от ТТГ к АКТГ, вследствие чего наступает компенсаторное повышение секреции гормонов надпочечников.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru