При 2-минутной иммобилизации

КРФ активность гипоталамических экстрактов подопытных животных тестировали биологическим методом Vernicos-Danellis (1965) на крысах-реципиентах, собственную гипоталамо-гипофизарную систему которых предварительно блокировали смесью нембутала, морфина и аминазина по Arimura и соавт. (1967). Уксусно-кислый экстракт вводили в яремную вену реципиентов в количестве 0,4 мл. До введения экстракта определяли содержание 11-ОКС в правом, а через час после введения - в левом надпочечнике. АКТГ активность экстрактов гипофизов измеряли с учетом методических принципов Верников Данеллис (1966) и В. М. Розенталь (1969) но приросту 11-ОКС в надпочечниках крыс под уретановым наркозом (1/кг), подготовляемых за сутки преднизолоном (60/кг). В качестве стандарта АКТГ применяли высоко очищенный препарат.

Как видно стрессовые воздействия вызванные иммобилизацией животных в течение 20 с, вовлекают в реакцию организма почти все исследуемые образования мозга и железы внутренней секреции. Однако, в отличие от относительно однонаправленного колебания активности АХЭ, изменения содержания А и НА В каждом отделе мозга и железе внутренней секреции с самого начала действия стресс-факторов носили в основном специфический характер. Количество НА в первые 20 с острого стрессировании увеличивалось в надпочечниках, гипоталамусе, спинном мозге, мозжечке и продолговатом мозге, в то время как в гипофизе и щитовидной железе оно не претерпевало каких-либо заметных изменений. Концентрация А снижалась в переднем гипоталамусе, коре мозга (моторная зона), переднем отделе спинного мозга, тимусе и надпочечниках; в продолговатом мозге, мозжечке, заднем отделе спинного мозга, гипофизе и щитовидной железе повышалась, а в заднем гипоталамусе и печени сохранялась на уровне контрольных животных. Наибольшие изменения содержания КА отмечались в коре мозга (моторная зона) и мозжечке.

При 2-минутной иммобилизации общая картина изменений КА, хотя и носила в основном такой же характер, как и при 20-секундном стрессовом воздействии, все же имела свои особенности. В частности, содержание НА в гипофизе увеличивалось, а в щитовидной железе и в заднем отделе спинного мозга - уменьшалось, в то время как в надпочечниках - нормализовалось. В спинном мозге (передний отдел), тимусе происходило накопление А, а в заднем гипоталамусе и надпочечниках наблюдалось снижение его содержания. Более выраженные сдвиги отмечались в это время в заднем гипоталамусе и щитовидной железе.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru