Преобладание неспецифических изменении АХЭ

Вместе с тем чрезмерно интенсивная, затянувшаяся во времени, стресс-реакция может играть важную роль в патогенезе нарушений функции органов и систем. Это доказано, в частности, для ишемической болезни сердца (Меерсон Ф. 3., 1978, 1981; Меерсон Ф. 3. и соавт., 1980), артериальной гипертензии (Судаков К. В., 1975, 1976), диффузного токсического зоба (Фурдуй Ф. И., 1963, 1967, 1969).

Чрезмерное продолжительное повышение функции различных образований мозга и желез внутренней секреции, являющееся следствием стресс реакции, приводит к нарушению интегральных функциональных связей, в частности, как было показано нами, сопряжения активности составных компонентов гипоталамогипофизарно адренокортикальной и гипоталамогипофизарно тиреоидной систем и возникновению новых, необычных для нормы, отношений, основной результат деятельности которых не имеет адаптивного значения. Более того, он может представлять собой патогенный фактор. Поведение системы и характер активности ее составных частей определяются расторможенной гинерактивной структурой, которая, как считает Г. Н. Крыжановскпй (1981), играет роль управляющего звена системы - ее детерминанты. Детерминантные структуры индуцируют формирование системы, поддерживают ее активность, обусловливают ее развитие и придают ей чрезмерную жесткость, вследствие чего деятельность системы не корригируется (Крыжановскпй Г. Н., 1981).

Если учесть степень изменения активности АХЭ, содержания КА и свободных аминокислот в различных образованиях мозга при относительно продолжительном стрессировании организма, создается впечатление, что на разных этапах действия стресс-факторов роль доминантной структуры выполняют диверсные образования мозга.

Преобладание неспецифических изменении АХЭ в начале острого действия стресс-факторов дает основание считать, что холинэргическая система является решающим фактором в развитии стресса. В формировании же адаптации главным фактором, видимо, является симпатоадреналовая система, обладающая высокой адаптационно-трофической функцией (Орбели Л. А., 1949). Холинергическая система, по всей вероятности, выполняет триггерную роль по отношению к адренергической системе и способствует последующему повышению ее активности. При этом пусковая функция ацетилхолина осуществляется не только посредством нейрон медиации, но и путем прямого его действия на нейроны гипоталамуса, вызывая изменение продукции рилизинг факторов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru