Предельная двигательная нагрузка

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что максимальное физическое переутомление животных, вызванное плаванием, приводило к глубокому истощению нейросекреторных возможностей ГГНС, что указывает на важную роль этой системы в патогенезе стресса, вызванного раздражителем такого рода.

Подсчет соотношения различных типов нейронов в СО и ПВ ядрах гипоталамуса при воздействии на подопытных животных длительным кислородным голоданием показал, что основную массу составляли клеточные структуры, находящиеся в стадии максимального выведения НСВ. В СО ядре их 96,6%, а в ПВ - 88,7%. Нейроны этих ядер слабо контурированы. На срезах отчетливо выявлялось послойное распределение НСВ. Наблюдалась также асинхронная работа левой и правой сторон СО ядра. Нейроны I и II типов встречались редко. Небольшое количество нейросекрета обнаруживалось в срединном возвышении и в задней доле гипофиза. Распределен он рыхло, относительно равномерно, в виде мелкой зернистости. Оценивая картину распределения и количества НСВ в гипофизе, можно сделать вывод, что оно находится не в состоянии депонирования, а в состоянии выведения. Средние объемы цитоплазмы нейронов и их ядер не отличались от контрольных величин.

Таким образом, гипоксических фактор приводил к максимальному выведению нейросекрета из секретирующих клеточных структур СО и ПВ ядер гипоталамуса. Однако наличие нейросекреторного вещества в отдельных звеньях системы свидетельствует о том, что потенциальные возможности ГГНС далеко не исчерпаны. В связи с этим, вероятно, можно заключить, что при гипоксической воздействии атональное состояние главным образом не обусловлено истощением ГГНС.

Предельная двигательная нагрузка в третбанс в течение 124 ч сопровождалась резким увеличением количества нейронов, находящихся Б состоянии максимального выведения НСВ как в СО, так и в ПВ ядрах гипоталамуса (98,0 и 97,6% соответственно). Нейроны четко контурированы, с хорошо выявленными ядрами и ядрышками. Большинство клеточных структур полностью лишены включений НСВ. В ряде случаев оно обнаруживалось в проводящих путях. Нейроны, находящиеся в стадии синтеза, практически отсутствовали в обоих ядрах. Морфометрические определения не выявили особых изменений объемов цитоплазмы нейронов и их ядер, как СОЯ, так и ПВЯ. В гипофизе отмечалось послойное распределение НСВ. Его количество колебалось от 1,5 до 2 баллов.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru