Повышение активности АХЭ

Холинергическая система благодаря чрезвычайно быстрому реагированию имеет большее преимущество в обеспечении мгновенного и адекватного перехода организма в состояние возбуждения, осуществляя запуск соответствующих реакций организма при его стрессировании.

Подчеркивая важность холинергической системы в организации интегральной реакции организма при стрессовых воздействиях, мы вместе с тем считаем, что ее функциональная роль на разных этапах действия стресс-факторов неодинакова.

Наши данные по- изучению динамики активности АХЭ в различные периоды действия стресс-факторов позволяют предположить, что холинергическая система играет ведущую, доминирующую роль на первом этапе формирования ответной реакции организма при остром стрессировании, как и на этапе перевода функций основных систем организма на новый уровень гомеостаза. Другими словами, холинергическая система играет роль пускового механизма, триггера стрессовой и адаптивных реакций организма.(ХО

Говоря о значимости холинергической системы в формировании реакции организма на разных этапах действия стресс-факторов, мы имеем в виду неодинаковую роль не только на уровне организации интегральной реакции функциональных систем, общих реакций организма в целом, но и на уровне развертывания реакций отдельных звеньев функциональных систем, подсистем.

Повышение активности АХЭ в первые секунды действия стресс-факторов одновременно в ЦНС и железах внутренней секреции, на наш взгляд, направлено не только на мобилизацию важнейших систем, но и на повышение резистентности организма, ибо, как известно из работ (1970), О. И. Кириллова (1977), усиление активности АХЭ способствует возрастанию устойчивости организма.  Снижение активности АХЭ в железах внутренней секреции спустя 30 с и более после начала действия стресс-факторов при сохранении ее высокой активности в ЦНС, видимо, связано с потребностью высвобождения и накопления эндогенного НА, нужного для активации симпатоадреналовой системы. Дело в том, что при пониженной активности АХЭ рефлекторно повышается освобождение большого количества АХ, который остается не разрушенным. Снижение активности АХЭ в это время во внутренних органах, вероятно, связано с субстратным торможением фермента, хотя оно может быть обусловлено повреждением мембранных структур.

© 2008 Все права защищены vodakavkaza.ru